역사학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.06

요즘에 날이더운데 조선시대에는 이렇게 더울때 어떤방법으로 더위를 피했을가요?

안녕하세요. 요즘에 날이 이렇게 무더운데 옛날에는 건물들도 없어서 더위를 더 피하기 어려웠을것 같아요. 옛날에 조선시대 같은경우에는 이렇게 더울때 어떻게 더위를 피했을가요?? 더위를 피하는 방법같은게 있었을지 아니면 선풍기도없었는데 어떤도구를 사용했을지 궁금합니다, 알려주세요!

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대에는 여름철 더위를 피하기 위해 다양한 방법들이 사용되었습니다. 여름철의 더위를 피하기 위한 주요 방법들은 다음과 같습니다:

    1. 팬 사용: 팬은 조선시대에 널리 사용되는 여름용 도구였습니다. 종이나 부들 등으로 만들어진 팬을 사용하여 바람을 일으키고 신선한 공기를 유도하여 더위를 덜 수 있었습니다.

    2. 물: 물은 더위를 식히고 신체를 시원하게 하는 중요한 요소였습니다. 사람들은 시원한 물에 목욕하거나 물에 발을 담그는 등의 방법으로 체온을 낮추고 더위를 피할 수 있었습니다.

    3. 의류: 여름철에는 가벼운, 통풍이 잘 되는 의류를 입는 것이 일반적이었습니다. 몸에 착 달라붙지 않는 넓은 소매나 바람이 통하는 디자인의 옷을 착용하여 더위를 덜 느낄 수 있었습니다.

    4. 그늘집과 통풍: 그늘집은 햇빛을 차단하고 시원한 바람이 통하는 곳으로 여름철에 휴식을 취하기에 이상적이었습니다. 그늘집은 나무 그늘이나 비닐로 만든 차양막을 설치하여 만들 수 있었습니다.

    5. 적절한 식사: 조선시대에는 여름철에도 식사에 주의를 기울였습니다. 가벼운 식사를 섭취하고, 신선한 과일과 야채를 섭취하여 체온을 낮추고 체력을 보충했습니다.

    이러한 방법들을 통해 조선시대 사람들은 여름철의 더위를 어느 정도 피할 수 있었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    옛 조상들이 더위를 이겨내는 방법으로는 삼베와 모시옷을 입거나 등나무로 만든 등등걸이, 등토시를 사용하여 옷가지등이 몸에 달라 붙지 않게 했다고 합니다.