기타 고민상담고민상담
편안한웜뱃75
편안한웜뱃7520.09.22

요즘 매사에 부정적인 생각이 드는데 어떻게 하면 좋을까요?

요즘 직장생활도 힘들고 인간관계도 다 귀찮습니다.

분명 사람마다 장점이 있는데 사소한 행동이나 말투에서 짜증이 나고 그 짜증내는 제 자신이 너무 싫습니다.

왜이렇게 세상을 안좋게만 보나 이런 생각이 들고 긍정적인 생각보다 부정적인 생각만 하게 되네요.

아버지의 외도로 부모님 사이가 안좋아서 그런건지 직장생활 4년을 앞두고 있어 권태로운건지 일에서 얻는 보람이 없어 그런건지..이게 요즘 말하는 인생 권태기인가 싶어요.

스트레스 해소법은 전엔 수영이나 필라테스였는게 코로나로 인해 이런 활동이 제한되어 더 우울한 것 같기도하고...

기분 전환하고자 가까운 곳으로 드라이브나 여행을 다녀와도 그 순간의 행복일뿐 다시 일상으로 돌아오면 우울하고 짜증이 많이 납니다..

나 자신을 사랑해야한다, 긍정적인게 좋은거다. 제 자신이 해야할 일인데 그게 참 생각이나 마음가짐을 바꾸기가 힘들어서 하소연겸 질문을 올립니다...

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다