경제동향경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

미국 지수중에 VIX지수에 대해서 궁금합니다.

미국 지수중에 눈에 띄는 것중 하나가 VIX지수입니다. 사람들이 공포지수라고 표현하는데 경기가 엄청안좋거나 하면 급격하게 올라가고 반대로 경기가 좋으면 급격하게 내린다고합니다. 이 VIX지수는 어떤걸 매개체로 측정해서 움직이나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수는 시카고옵션거래소에 상장된 S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대를 나타내는 지수를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수는 S&P500을 기준으로 산출하여 활용하게 되는 지수로서 공포지수라고 하는데, 시카고옵션 거래소에서 제공된 VIX지수 계산 방법은 다음과 같아요

    1. S&P 500 지수 만기가 23일보다는 길고, 37일보다는 적은 콜옵션과 풋옵션의 변동 값(시그마1)

    2. 현재 기준하여 만기가 짧은 것과 긴 것의 사이의 가중 변동 값(시그마 2)

    3. VIX= 100X 시그마1과 시그마2 루트값

    이러한 VIX지수가 높은 경우는 변동성이 크고 시장의 불안감이 크다는 것을 말하며, VIX지수가 40이상이 넘어가게 된다면 공포 구간으로 보게되며 시장참여자들은 위험구간으로 인식하여 매도를 하는 물량이 많아지게 될 수 있요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    빅스 지수는 시카고옵션거래소에 상장된 S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대감읗 나타내는 수치입니다.

    이러한 빅스 지수는 선물옵션을 이용해서 구해지기 때문에, 옵션 프리미엄 등이 중요하게 작용합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수는 S&P 500 지수 옵션에 기반한 변동성을 측정하는 한 방식으로 S&P 500 지수 옵션가격의 향후 30일동안의 변동성을 나타냅니다!