기타 의료상담건강상담
철저한앵무새183
철저한앵무새18321.05.05

입맛이 없어요.갑자기 그러네요.방법을 알려주세요

짠거먹고나서 갑자기 그런건지. 입맛이 갑자기 확없습니다

맛이 안느껴지면 코로나19라고 하던데..그건 아닌것같으

면서도 걱정됩니다. 코로나19 증상에서 맛 못느끼는거랑

같은건지 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    covid19 감염증에서 나타나는 것은 후각마비로서 이로 인해서 맛을 느끼지 못하는 것입니다.

    현재 호소하시는 증상은 후각이 마비되었다기 보다는 식욕부진에 가까운 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 식욕이 떨어지는 것은 크게 걱정할 일은 아닙니다. 그냥 몇일 지켜보셔도 됩니다. 코로나 증상 중에 미각 변화가 있기는 하지만 단독으로 나타나지는 않습니다. 열이나 기침, 가래 등이 먼저 나타나구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증이 생겨도 입맛이 사라지는 느낌을 받을 수 있습니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림