치과의료상담
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.27

치과의 상아질을 재생시키는 기술이 있다고 하던데요 이기술은 어떠한 원리인가요?

현재 치과의 상아질을 재생시키는 기술이 있다고 들었습니다.

현재 이기술은 어느단계수준이며 어떠한 원리인지도 궁금하고 향후 언제 상용화가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 치아 재생과 관련된 연구는 줄기세포, 법랑모세포, 상아모세포 등과 관련된 물질로 가닥을 잡고 진행중이나 아직 상용화된 것도 없고 언제 실제 치료에 적용될지는 미지수입니다.

    다만, 현재 유사한 치료로는 치수재생술이 있습니다. 기존의 신경을 완전히 제거하는 신경치료와 달리 신경도 최대한 보존하고자 하는데 초점이 맞춰져 있으나 이런 것도 굉장히 제한적이고 성공을 장담할 수는 없는 치료이긴 합니다.

    참고로 이와는 별개로 원래 있던 상아질에서 부가적으로 자극을 받아 치아 자체적으로 새롭게 만들어내는 경화상아질, 삼차상아질, 수복상아질 등이 있고 이러한 것들은 치아를 외부 자극으로부터 보호하기 위해 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직까지는 저도 잘 알지는 못합니다. 계속 연구를 하고는 잇다는데 언제상용화 될지는 아직 미지수 인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아조직은 세포로부터 칼슘이 축적 되면서 만들어지게 됩니다.

    치아를 만드는 줄기세포를 이용하여 인공적으로 치아를 형성시키는 연구가 진행 된 적이 있습니다.

    하지만 정상적인 치아를 만들었다기보다 상아질 조직을 재생 하는 대만 성공한 상태입니다.