예금·적금경제
full
full23.03.13

금리가 올라서 은행들의 돈잔치 한다는데 왜파산되나요?

금리가 올라 우리나라 은행들은 임직원들

돈잔치 한다는데 미국은행들은 왜파산하는가요?

때문에 금리를 내린다면 은행으로 들어가던돈이줄어들텐데어쩌나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    삼화저축은행사태나 부산저축은행사태를 보면

    적어도 기사를 봤다면 모두 내부 정치인들이 수작부렸고 무리한 투자가 원인이 되어

    부도처리된것을 알게 됩니다 검색하면 바로 나오는데요

    실리콘밸리은행 같은 경우는 정책결정의 실패라고 생각이 됩니다

    현 국민연금공단

    [국민연금은 1988년 설립 이후 지난해 이전까지 딱 두차례 손실을 기록했다. 세계 금융위기 때인 2008년 수익률이 -0.18%였고, 그 뒤 2018년에 -0.92%의 손실을 봤다. ]

    작년 손실만 봐도 마이너스8프로로 80조나 손해를 봤답니다 우리의 돈을요

    바보가 아닌이상 저도 주식도 하고 코인도하는데요

    내 돈 1억이 9500만원만 되더라도 ,

    고금리가 지속될거를 알았다면 당연히 뺏을겁니다

    고금리가 지속될거라는 것은 삼척동자로 알고 있었습니다

    그러나 방관하고 있었던 거죠 이것이 정책결정 실패입니다

    국민연금에 낸 돈 뺄수만 있다면 다 뺏겠죠

    실리콘밸리은행도 이와같은 상황에 예금자들이 뱅크런으로 인출을 했고

    부도를 한 것입니다

    지금 금리를 내린다기 보다는 인상폭을 조절한다고 하고요

    은행을 살리기 보다는 예금자보호에 중점을 둔다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번에 미국은행이 파산하게 된 것은 조금 특이한 경우이긴 한데 이는 미국과 현재 우리나라의 금리 구조가 차이가 있어 발생하는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 미국의 경우에는 대출의 90%정도가 '고정금리'대출로 이루어진 상황에서 금리인상이 이루어지다 보니 대출금리 상승에 따른 이자수익이 크게 증가하지 않아던 반면에 우리나라의 경우에는 대출의 92%정도가 '변동금리' 구조로 이루어져서 금리인상에 따른 대출금리 상승으로 시중은행들의 수익이 크게 증가하였습니다.

    이러한 구조로 인해서 미국 '상업은행'들의 수익이 금리인상에도 불구하고 크게 증가하지 않았으며 특히나 이번 실리콘밸리은행의 경우에는 거래고객의 대부분이 실리콘밸리내의 스타트업 기업들로 해당 기업들의 자금예치로 운용을 하였는데, 자금 예치는 감소하고 인출의 금액은 증가하게 되면서 SVB(실리콘밸리은행)가 투자하고 있던 채권을 매도하여야지만 해당 예금인출을 도와줄 수 있는 상황까지 몰리게 되었던 것입니다.

    그러면서 SVB는 손실을 보고서 채권을 매도하기 시작하였고 SVB의 지급여력이 부족하다는 사실이 SNS상에 퍼지기 시작하면서 뱅크런 사태가 발생하여 결국 SVB의 파산으로 이어지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!