주식·가상화폐경제
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.05.31

투자에서 기술적분석과 기본적분석이 무엇인가요?

안녕하세요.

투자공부를 하다보면 용어들중 기술적분석을 해야하는것과 기본적분석을 해야하는것이 나오는데 이것은 무슨차이인가요?

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    간단히 요약해서 말씀드리자면 기술적 분석은 차트 분석,

    기본적 분석은 재무제표 분석을 가리키는 것입니다.

    이를 통해 투자에 있어 판단기준을 세운다고 보시면 이해가 빠르고 편하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    투자에서 기술적 분석(Technical Analysis)과 기본적 분석(Fundamental Analysis)은 두 가지 서로 다른 접근 방식입니다. 각각은 주식 및 다른 금융 상품에 대한 가치와 향후 동향을 평가하는 데 사용됩니다.

    기술적 분석은 주가 차트, 거래량 및 기타 통계적인 데이터를 분석하여 주가의 패턴, 동향 및 향후 움직임을 예측하는 방법입니다. 이 분석은 과거 가격 및 거래 데이터에 기반하여 시장 심리, 수요 및 공급의 변화를 파악하려는 노력입니다. 주로 차트 패턴, 기술적 지표(예: 이동평균선, 상대 강도 지수) 및 다른 기술적 도구를 사용하여 주가의 추세와 모멘텀을 파악하고 투자 결정을 내립니다.

    기본적 분석은 기업의 재무 상태, 경제 지표, 산업 동향, 경쟁력, 경영진 등과 같은 기본적인 요소를 분석하여 기업이 가치 있는지를 판단하고 주가를 평가하는 방법입니다. 이 분석은 기업의 재무 보고서, 수익성, 성장 잠재력, 시장 점유율 등을 조사하고 분석합니다. 또한, 경제 지표와 산업 동향을 고려하여 기업의 성장 전망을 평가합니다.

    기술적 분석은 주로 단기적인 투자 결정에 사용되며, 주가의 상승 또는 하락 추세를 파악하는 데 초점을 맞춥니다. 한편, 기본적 분석은 장기적인 투자 결정에 사용되며, 기업의 가치 평가와 장기적인 성장 전망을 고려합니다. 많은 투자자들은 이 두 가지 분석 방법을 조합하여 투자 전략을 구성하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기본적분석이 재무제표 등 기업가치를 위주로 분석한다면, 기술적분석은 주로 차트를 보고 분석하는 기법을 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기술적 분석은 주가와 거래량의 과거 흐름을 분석하여 미래의 주가를 예측하는 방법

    기본적 분석은 주식의 내재적 가치를 분석하여 미래의 주가를 예측하는 방법이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기술적 분석이란 차트만 보고 매매하는 것을 의미합니다.

    각종 지표들을 참고하여 매매하는 것이죠.

    기본적분석은 각종 재무상황을 고려하고 계산으로 하여

    매매하는 것을 의미합니다. 일종에 가치투자인 셈이죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자시 기술적 분석과 펀더멘털(기본적) 분석이 필요한 이유는 서로 다른 방식으로 주식의 가치를 평가하기 때문입니다.

    펀더멘털 분석은 기업의 재무 건전성과 경제 전망에 초점을 맞추고, 기술적 분석은 주식의 가격 및 거래량 데이터를 분석합니다.

    이러한 분석를 서로 함께 사용하면 주식의 성장 가능성과 수익성을 보다 종합적으로 이해할 수 있고, 더 나은 투자 판단을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기본적 분석은 회사의 재무, 경영전략, 산업동향 등의 요소에 초점을 둡니다. 회사의 재무제표, 회사의 성장 전망 등의 실적을 분석하여 기업의 가치를 평가합니다. 즉 주식의 가치를 평가하여 장기적인 투자 결정을 할 때 사용합니다. 기술적 분석은 주식 차트, 이동평균선, MACD을 사용하여 주식시장에서의 추세, 패턴 분석합니다. 주로 단기적인 시장 동향과 가격 변동에 참조하여 투자 결정을 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 기술적 분석은 차트, 매매 신호 등을 통해 그 주식의 가격에만 집중해서 매매를 하는 '매매기법'이고, 기본적 분석은 그 기업의 재무제표나 가치지표 등을 보고 저평가 되어있는 주식을 싸게 사거나 or 적당한 주식을 적당한 가격에 사는 '투자의 방법론'이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기술적분석이라고 하는 것은 차트를 통해서 분석을 하는 것을 말하며 기본적 분석이라는 것은 재무나 회사의 업황 그리고 현상태등을 통해서 분석하는 것을 말합니다.