경제용어경제
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.06.18

기술적분석과 기본덕분석의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요.

경제 투자공부를 하다보니 기술적분석과 기본석 분석의 내용이 많이 나오는데요.

이두가지의 차이점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기본적 분석은 주식의 가격이 고평가되었는지, 저평가되었는지를 결정하기 위해 주식의 내재가치를 파악하려는 시도라고 볼수있습니다. 반면에 '기술적 분석'은 주식시장의 과거가격의 패턴을 분석하여 미래가격의 움직임이나 시장의 경향을 예측하는 것입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권분석(security analysis)이란 개별증권의 투자에 관련하여 일체의 유용한 자료와 정보를 수집하고 분석하는 것으로서 분석기법은 크게 기본적 분석과 기술적 분석으로 나뉜다.

    기본적 분석(fundamental analysis)이란 시장에서 증권에 대한 수요와 공급에 의해서 결정되는 시장가격이 그 증권의 내재가치(intrinsic value)와 동일하지 않을 수 있다는 전제하에 증권의 내재가치를 중점적으로 분석하는 방법이다.

    따라서 내재가치가 추정되면 이를 시장가격과 비교함으로써 과소 또는 과대평가된 증권을 발견하고, 이에 따라 매입 또는 매도 투자결정을 하여 초과수익을 추구한다.

    기본적 분석은 경제분석, 산업분석, 기업분석으로 이어지는 환경적 분석과 재무제표를 중심으로 기업의 재무상태와 경영성과를 평가하는 재무적 분석이 포함된다.

    기술적 분석(technical analysis)은 과거의 증권가격 및 거래량의 추세와 변동패턴에 관한 역사적 정보를 이용하여 미래 증권가격의 움직임을 예측하는 분석기법이다.

    즉, 증권시장의 시황이 약세시장이나 강세시장으로 전환하는 시점과 시장동향을 미리 포착하여 초과수익을 얻는 데 분석의 초점을 두고 있다.

    기술적 분석은 과거 증권가격 움직임의 양상이 미래에도 반복된다고 가정하고 있고, 증권가격의 패턴을 결정짓는 증권의 수요와 공급이 이성적 요인뿐 아니라 비이성적 요인이나 심리적 요인에 의해서도 결정된다는 것을 전제하고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기술적분석 - 주가나 거래량 등 주식시장에 나타난 과거의 데이터를 기초로 시세를 예측하는 것

    기본적분석 - 주식의 내재적 가치를 분석하여 미래의 주가를 예측하는 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 차트를 본게 되는 경우 기술적분석이라고 하는 것은 이동평균선이나, 주식의 거래량등과 같은 차트분석을 통해서 향후 주가의 예측을 하는 것을 말하며, 기본적 분석이라는 것은 재무나 회사의 업황 그리고 현상태등을 통해 향후 주가의 변동성을 분석하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기술적 분석은 기본적으로 차트를 기반으로 차트분석을 하는거구요 기본적 분석은 해당 기업의 산업구조 재무구조를 분석하는거라 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기술적분석은 주식의 차트만을 보고 분석하는 것을 말합니다.

    • 기본적인 분석은 주식의 가치를 보고 산업의 동향 등을 분석하는 것입니다.

    감사합니다.