주식·가상화폐경제
올곧은고래9
올곧은고래924.04.26

홍콩발 ELS가 배상금이 문제가 있다 라는 말이 나오는데 ELS라는 게 어떤 금융 상품인가요?

홍콩발 ELS류 많은 사람들이 손해를 보았다라고하는게 과연 이 상품이 어떤문제가 있었고 이 ELS가 무엇이길래 이렇게 사람들을 어렵게 했나요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS란 'equity-linked securities'의 약자로서 주가연계증권을 의미하는 상품으로서, 이 상품은 기초자산 가격이 특정 범위 내에서만 움직이면 약정 수익률을 지급하게 되는데, 일반적으로 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자를 하게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융파생상품의 하나로 특정 주식의 가격이나 주가지수의 수치에 연계된 매우 위험성이 높은 증권으로 개별 주식에 연동된 상품부터 KOSPI200지수나 KRX100, 닛케이225 등 주가지수에 연동된 상품까지 아주 다양하게 존재하고 있다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ELS는 주가연계증권으로, 사전에 약정한 기초자산(주가지수, 개별종목 등)이 일정 수준을 초과해서 떨어지지 않으면 확정 수익을 지급하는 형태의 금융상품으로 어느정도 떨어져도 수익을 볼 수 있지만, 크게 떨어질 경우 원금 손실이 발생한다는 특징을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS와 같은 경우 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수(주로 코스피200)나 개별종목에 투자하는 등 한 금융 상품이니 참고하시길 바라며 원금손실의 가능성이 있는 금융상품이빈다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ELS란 다음과 같은 상품입니다.

    ELS는 개별 주식의 가격이나 주가 지수의 움직임에 따라 손익이 결정되는

    금융투자상품으로 주가 또는 지수가 떨어지거나 올라도 미리 정해진

    구간에서만 움직이면 약정한 수익률을 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ELS란 Equity Linked Securities로, 주가연계증권인 파생상품입니다

    기초자산 변동과 연계하여 수익구조가 사전에 정해져 있으며, 자동조기상환 및 만기상환시 지급액을 발행사에서 보장해주는 상품입니다.

    예상치 못힌 상황이 발생하면, 원금 손실이 발생할 수도 있습니다