미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.30

피라미드가 사각뿔인 이유가 있을까요?

피라미드는 사각뿔의 형태를 가지고 있는데요.

이 사각뿔의 형태가 가지는 의미가 있을까요?

이집트 왕인 파라오들을 위해 만든 피라미드 모양이 가지는 의미가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피라미드 모양이 사각뿔 인것은 전체 무게가 구조 전체에 고르게 분산 되도록 하기 위함 입니다. 피라미드에서 무게의 대부분은 바닥에 있고 위로 올라갈수록 무게가 줄어듭니다. 이로 인해 고대 문명은 어떠한 지진이나 자연 재해에도 흔들림 없는 매우 튼튼한 거대한 석조 구조물을 만들 수 있었습니다.

  • pyramid 단어 자체가 각뿔입니다.

    다각형을 밑면으로 삼고, 다각형의 모든 변을 다각형이 존재하는

    평면 밖의 한 점(정점)과 이른 입체 도형입니다.

    사각뿔인 이유는 건축물의 안정성 때문입니다.

    이런 구조로 된 것은 고대 건축 기술의 제약 때문에 발생한 것으로 판단합니다.

    무게 중심이 아래로 몰리기 때문에 대단히 안정적인 형태입니다.

    현대 건축물에서도 무시할 수 없지만 구조물의 폭은 좁지만

    피라미드 형태인 것은 사실입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    질문자가 대단히 잘알고 있는 것처럼 보통 이집트 피라미드 하면 사막에서 사각뿔 모양의 구조물만이 있는 것이 아닙니다. 피라미드의 형태는 사각뿔 모양만 있는 것이 아니라 다양한 형태의 피라미드가 남아있습니다. 그 것보다 더 중요한 것은 피라미드가 혼자 독립되어 건축된 단독 건축물이 아니라 여러 건축물로 이루어진 전체 묘역의 일부분일 뿐이라는 것입니다. 물론 지금 남아있는 피라미드의 대부분은 이런 부속건물들이 모두 파괴됨으로 사진에서 볼 수 있는 사각뿔 모양의 피라미드를 피라미드의 모든 것으로 인식하지만 사실상 상당히 복잡한 건축구조 속의 하나에 지나지 않았습니다. 게다가 피라미드는 죽은 자를 위한 쓸쓸한 공간이 아니라 일년 내내 축제로 떠들썩했던 활발한 삶의 장소였던 것입니다.

    역사적으로 보면 나일 강변 문화와 델타 문화의 통합이라 할 수 있는 상.하 이집트의 통일은 중앙집권을 통해 일대 국력의 신장을 가져왔고, 이는 거대한 건축 사업의 정치경제적 배경이 되었습니다. 또한 유목 문화와 농경 문화의 결합이라 할 이 상하이집트의 통합은 세계관, 종교관, 내세관의 상호 틈입을 의미했고, 자연스레 아비도스 형과 사카라 형으로 대별되는 두 개의 무덤 형태는 점차 통합되어 갔습니다. 이런 과정에서 제3왕조의 2대왕 조세르가 그의 명재상 임호텝에게 자신의 무덤을 짓게 했으니, 이것이 바로 이전부터 내려오던 마스타바를 확대 변형시킨 계단 모양의 피라미드였습니다. 이 것은 사실상 사각뿔과는 관계없는 형태의 피라미드입니다.

    그 후 한동안 이 '계단형 피라미드'가 만들어졌으나 제4왕조 중기에 건설된 스네페루의 피라미드에서 그 형태가 혁명적으로 변화하게 됩니다. '꺾인 피라미드'라 불리는 이것은 우리가 일반적으로 알고 있는 피라미드의 모양과 유사한데, 특이한 점은 55도로 매끈하게 올라가던 경사면의 각도가 지상 45미터 높이에서 43도로 줄어든다는 것입니다. 축조상의 문제가 발생해서 처음의 계획대로 진행하지 못한 것인지, 아니면 종교관 등의 이유 때문에 애초부터 설계를 그렇게 했는지는 확실치 않습니다. 다만 스네페루는 또 하나의 피라미드, 일명 붉은 피라미드를 건설했는데, 이것이 바로 우리가 보통 알고 있는 형태의 피라미드로는 최초의 것이라고 볼 수 있습니다. 그러나 이들 피라미드 역시 완전한 형태의 사각뿔과는 거리가 멀었습니다.