잠자는 잠만보
잠자는 잠만보24.03.05

조선시대는 불교 보다 유교를 선택햇나요

조선시대는 불교 보다 유교를 선택한 이유가 잇나요

조선초반에 불교에 관대한 편인데 나중에 갈수록

불교에 대해서 천대? 하겟 되엇나요

  • 안녕하세요. 배고픈파리매39입니다.

    조선 왕조 개창을 주도했던 세력이 고려 중기 이후 권문세족에 맞서며 등장한 신진사대부(성리학자)였기때문에 조선은 왕조 개창 시부터 숭유억불이었습니다.

    그리고 16세기 말, 사림(왕조 교체는 반대했던 온건 신진사대부들의 후손)집권 후부터 성리학적 질서를 강조하는 유교사회는 더욱 공고해집니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    명나라를 섬기고있어서 유교문화가 꽃을 피웠습니다.이점 참고하시길 바랍니다.~