역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 대표사상은 유교인데 왜 불교는 탄압받지않았을까요?

고려시대때는 불교사상이 주류였던것으로 알고 있는데요

고려시대때의 잔재로 생각해서 불교를 탄압했을법도한데

딱히 그런것같지 않더라구요

이유가 궁금합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.17

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조는 건국 기반을 확고히 하고자 3대 정책을 건국의 이념으로 내세웠습니다. 첫째, 외교정책으로서 사대교린정책, 둘째, 문화정책으로서 숭유배불정책, 셋째, 경제정책으로서 농본주의를 내세웠습니다. 조선은 건국이념에서 볼 수 있듯이 불교를 배척하는 정책을 시행했는데요 그 이유는 일단 유교를 국가이념의 근간으로 세우고자 한 의도가 있습니다. 그러나 더 근본적으로 살펴보면 고려 말 신진사대부들이 권문세족들과 대립하면서 권문세족의 이념인 불교를 부정하였고 위화도회군 이후에는 온건파 사대부를 대응하여 정도전 등 급진파 사대부들이 불교 자체를 비판하면서 배불정책이 더욱 강화되었습니다. 이후 조선이 성립되면서 정치이념으로 유교가 정착되고 불교를 아예 배척하게 되었죠. 그러나 불교는 고려를 거치면서 오랫동안 주류적 사상으로 많은 사람들에게 영향을 끼쳤고 사회에 깊게 뿌린 내린 사상입니다. 그래서 국가의례를 제외한 종교문화적인 부분에선 여전히 불교가 영향력을 발휘했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 초기 숭유 억불 정책으로 불교는 탄압을 받았습니다. 불교는 고려말 승려들의 타락으로 백성들로부터도 외면을 당하게 되고 그 결과 성리학에 자리를 내주게 됩니다. 조선을 건국하게 된 신진 사대부들은 불교 대신 유교를 정신적인 지주로 삼으며 조선을 이끌어 나갔습니다. 다만, 정치적으로 유교를 내세웠지만 개인적으로는 불교를 완전히 포기 하지는 못했지요. 이성계 조차도 개인적으로는 불교 신자 였다고 합니다.