즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.11

흑사병은 얼마나되는 사망자를 발생시켰나요?

흑사병이 역사에 길이 남을 전염병으로 알고있는데

이 전염병이 대체 유럽 전역에 얼마나 되는 사상자수를 발생시켰길래

이렇게 길이 회자되는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    흑사병으로 인한 사망자를 집계한 것도 아니고 당시 인구 통계가 정확하다고 볼 순 없긴 합니다.

    단 중세 유럽의 훅사병이 창궐이 시작된 14세기때의 세계 인구를 약 4억 5천명으로 보고 있습니다.

    이후 역병이 지나간 후 15세기에 세계인구를 3억 5천명으로 보고 있습니다.

    줄어든 원인을 모두 흑사병 때문이라 할 수는 없겠으나 1억명의 사람이 사라진 셈이구요. 연구에 따라 2억명까지도 보는 견해도 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    흑사병은 유럽에서 최대로 많은 사상자를 내었으며

    정확한 수를 측정 할 수는 없지만

    약 7천만명에서 2억명 사이로 추정하고 있습니다.