말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.10

중세유럽에 발병한 흑사병으로 사람이 몇명이나 죽었을까요?

중세유럽의 대재앙이라고 이야기하는 흑사병으로 사람이 대체 몇명이나 죽었을까요?

대재앙이라고 이야기를 하는 만큼 많은 수의 사람이 죽었을꺼 같은데 몇명이였을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    흑사병(黑死病, 영어: Black Death, Pestilence, Great Plague, Plague, Black Plague)은 14세기 유럽에서 7,500만~2억 명의 목숨을 앗아간 인류사상 최악의 병원균입니다.

    흑사병 이전의 세계 인구는 4억 5천만 명 정도로 추산되는데, 14세기를 거치며 3억 5천만 명~3억 7,500만 명 정도로 거의 1억 명이 줄었고 흑사병으로 인해 줄어든 세계 인구는 17세기가 되어서야 이전 수준까지 회복될 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 서치해보았는데요 중세유럽에서 유명한 흑사병으로 7500만명에서 2억명추정한다네요

  • 안녕하세요. 흑사병은 14세기 유럽에서 7,500만~2억 명의 목숨을 앗아간 인류사상 최악의 병으뢰 흑사병 병원균은 2010년~2011년 남유럽인들을 대상으로 수행한 DNA 분석 결과 페스트의 병원균인 페스트균이 병원균으로 밝혀졌습니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    그 당시 추산 인원으로 7천만명에서 2억명 가까이 된다고 합니다.

    당시 유럽 인구가 6억이였는데 엄청난거죠..