비뇨의학과의료상담
검붉은오솔개216
검붉은오솔개21624.02.07

생리지연일까요, 임신인걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
쌍각자궁(=중복자궁), 자궁내막용종

마지막 생리시작일 2023.12.27

마지막 관계일 2024.01.23

1월26~27일 갈색젤리냉

1월31일 소변 뒤처리 때 갈색혈 소량 닦임

1월31일~2월2일 배 땡김

2월3일~지금까지 가슴 부음 및 통증

현재까지 생리 없음

어플상 생리주기 최소31일/최대37일

2018년에 제왕절개로 출산 경험 있음

마지막 관계일 기준 14일째 되는 날 얼리임신테스트기 첫소변 사용했으나 임신테스트기 불량으로 아무런 선도 안떠서 결과 못 봄

14일 지나서 하는 테스트는 저녁 소변도 되겠지하는 생각에 좀 전에 얼리 제품으로 해봤는데 육안상 비임신으로 보이긴 하는데,

생리지연 인걸까요, 임신인데 수치가 낮든지, 테스트기를 저녁에 해서 비임신으로 뜬걸까요?

피검사 하려면 천상 명절 지나고 해야될 상황이라 맘놓고 있기도 애매해서 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 지난 생리와 비교하면 43일이 지난 상태입니다. 평소 생리주기로 생각하면 생리가 많이 지연되고 있는 상태이시네요.

    hCG가 소변에 충분히 모여야하기 때문에 아침 첫 소변으로 다시 검사를 해보시는게 적절하겠으며 매일 검사를 반복해서 해보시는게 가장 적절한 방법이겠습니다.

    지금은 소변검사로 확인을 하는것 이외에 가능성을 유추해보는게 의미가 없어 보입니다.