기타 고민상담고민상담
심각한푸들154
심각한푸들15423.06.30

충치균이라는게 원래 인간이 없는것이라는데

충치균이라는게 태어날때 안생기는데 타인이랑 뽀뽀나

그런걸하면 충치균이 들어온다 들었는데 사실인가요??

충치균이 없으면 이를 안닦아도 되나요?

  • 안녕하세요. 씩씩한큰고니286입니다.

    충치균이 없다면 이를 닦지 않아도 충치가 생기지는 않습니다.

    그러나 유아기 때 어른들과의 구강접촉 혹은 식기류, 빨대 등과 같이 다양한 경로를 통해 충치균에 감염되므로 충치균 감염을 피하는 것은 사실상 불가능에 가깝습니다.

    또한 이를 닦는 이유는 충치 때문만이 아니더라도 잇몸 건강 및 청결 유지하기 위해서는 꼭 필요합니다.