까칠한호저172
까칠한호저17224.01.03

신정과 구정으로 나뉘어지늨 이유가 뭔가요?

24년 새해가 왔습니다. 첫 날인 1월1일을 신정이라고 하며 설날을 구정이라고 부르고 있습니아. 그런데 왜 신정 구정을 나뉘게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    외국 경우 1월1일을 새해라 여기죠 그래서 그걸

    맞춰 신정 이라 부르고 구정은 예전부터 음력 문화

    때문에 구정을 지내는거같아요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 신정은 양력이 도입되면서 양역 새해 첫날이고 구정은 전통적으로 사용해오던 음력 새해 첫날입니다. 우리나라에서는 음력 새해 첫 날을 설로 규정합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 음력에서는 구정을 양력에서는 신정을 새해 첫날로 규정하기 때문이라고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    신정은 양력 설이고 구정은 음력설입니다. 우리나라는 예로부터 음력설을 지내왔습니다.