쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.07.16

양력 1월 1일이 신정이고 음력이 구정인 이유

우리나라의 경우 새해의 첫날을 신정이라고 부르고, 음력 1월1일을 구정이라고 부르는데요. 전자가 신정, 후자가 구정으로 불리는 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    양력은 태양의 운행을 기준으로 한 달력을 사용하고 음력은 달의 운행을 기준으로 한 달력을 사용하기 때문입니다. 양력 1월 1일은 지구가 태양을 한 바퀴 도는 날을 기준으로 한 날짜로 양력 1월 1일은 매년 같은 날짜에 오게 되고, 음력은 달의 운행 기준으로 한 날짜이기에 매달 달의 모양이 달라지면서 날짜가 다릅니다.

    구정은 음력으로 한 해의 첫 번째 날입니다. 따라서 구정은 매년 다른 날짜에 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 서양에서는 태양을 중심으로 동양에서는 달을 중심으로 달력을 이용하여 오다가 신정과 구정으로나누어 불리워지게 된 것으로 세계공용의 태양력을 신정이라 하게 된 것입니다.