기타 의료상담건강상담
고독한미식가
고독한미식가22.12.25

코로나에 감염되었는데요 치료제 처방은 왜 안해줄까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,밀크시슬
기저질환
고혈압,지방간

이번에 코로나에 감염되었는데요 가족들도 다 감염되었습니다. 근데 궁금한 것이 부모님 두분은 코로나 치료제를 처방 받으셨는데, 저는 치료제는 처방해주시지 않았네요. 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무증상이거나 증상이 경미하다면 약 처방을 하지 않는 경우도 많습니다. 가족 모두 빠른 쾌유 기원 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 항바이러스제를 사용해야하는 기준은 만 60세 이상이거나 만성질환 (폐, 심혈과, 뇌혈관, 신장, 간), 고혈압, 당뇨, 비만(BMI 30이상), 활동성 암, 면역억제제 복용, 겸상적혈구 질환이 해당합니다. 여기에 해당되는 경우 면역력이 떨어져서 중증감염으로 진행할 확률이 건강한 사람들보다 높아 항바이러스제를 사용하게됩니다.

    30대여서 항바이러스제를 처방해주지 않으신것 같습니다. 그런데 고혈압이 있어 약을 먹고있다면 항바이러스제 처방을 할 수 있는 기준에 들어가기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다. 집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다. 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 결정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 치료약제 처방은 처방기준이 엄격합니다.

    아마 그 해당기준에 속하지 않아서 못받으신것 같네요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    젊은 경우에는 중증으로 가는 경우가 드물어 반드시 코로나 치료제가 필요한 것은 아닙니다.

    몸의 면역으로 코로나에 대한 항체가 생성되어 점차 호전됩니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 팍스로비드나 라게브리오와 같은 코로나 치료제의 경우, 고령과 같은 고위험군만 처방대상입니다. 참조하시길 바라며 주소지 관할 보건소에 문의하시면 더 정확한 정보를 얻으실 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나에 사용하는 항바이러스제는 고령이나 면역저하자일 경우만 적응증이 됩니다.

    젊고 건강한 사람의 경우 복용할 필요가 없습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.