기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.08

욕조에 똥물이 요로감염이 되지 않겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

욕조안에 애가 똥을 쌌는데

똥물이 요로감염 경로가 되진않겠조..

욕조로 물받아서 헹구긴 했는데

흐르는 물은 아기가 무거워서 혼자 힘들어서

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    욕조에서의 사고는 깨끗하게 청소하고 소독함으로써 대부분의 세균을 제거할 수 있습니다. 요로감염은 주로 세균이 요로로 직접 침입할 때 발생하며, 철저한 위생 관리로 감염 위험을 낮출 수 있습니다. 욕조 사용 후에는 아기와 욕조를 깨끗이 씻어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변이 있는 물에 장시간 앉아있었다면 요로감염의 가능성은 있습니다.

    우선 해당 욕조를 깨끗하게 세척하신 후 추후 아이가 통증등을 호소하는지 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장균은 대변에 자연적으로 존재하는 세균으로, 배변 사고가 발생한 욕조에서 세균이 욕조의 물과 접촉하게 되면 이론적으로는 요로감염의 위험성이 존재합니다. 그러나 실제로 요로감염이 발생하기 위해서는 세균이 요도를 통해 방광에 도달해야 하며 흔하게 발생하는 것은 아닙니다.

    욕조를 철저하게 청소하고 소독하는 것은 배변 사고 후 세균 전파 위험을 최소화하는 데 중요합니다. 사용한 물로 헹구는 것도 일정 부분 도움이 되지만, 가능하다면 욕조와 장난감, 욕조의 표면 등을 소독제로 닦아내는 것이 좋습니다.