역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.08

유럽에서 과거 해적은 어떤 존재였나요?

과거에는 보물이나 음식을 약탈하는 범죄 집단, 그 중에서 바다에서는 그런 조직을 해적이라고 불렀잖아요. 그러면 유럽에서 해적은 어떤 존재였나요? 얼마나 골칫덩어리 조직이고, 어떤 피해를 줬었나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    유럽 해적들은 해안 지역이나 섬의 기지에서 조직적으로 활동했습니다. 해안 마을이나 상선을 공격하고 다른 선박과 해전을 벌이기도 했습니다. 그리고 몸값을 위해 납치하는 경우도 있었습니다.