지구과학·천문우주학문
유디티
유디티23.01.26

태양계가 '계'인 이유를 알려주세요

아무리 생각해봐도 태양계는 태양이 일방적으로 다른 행성들에게 영향을 주는 것 같은데, 왜 '계'인지 궁금합니다. '계'의 정의가 서로 영향을 주고받는 구성요소들의 집합체라고 알고있거든요. 진짜 너무 궁금해서 질문 올립니다.

  • 태양이 일방적으로 다른 행성들에게 영향을 주는 것 같더라도,

    만유인력의 법칙에 의해 서로 다른 행성들끼리도 분명 영향을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계란것은 그룹을 말합니다. 태양을 중심으로 주위 행성들을 포함하고 있기 때문에 계라고 표현한것입니다. 그 중 대표가 태양이니까 태양계라고 하는거고요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^