등산·클라이밍취미·여가활동
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.08

겨울에 등산을 하니까 너무 춥고 힘들어요

제가 어제 처음으로 겨울에 등산을 해 봤는데요 그런데 등산을 하면 더울 줄 알았는데 너무 춥고 힘도 많이 드는데 겨울에 등산은 원래 힘든가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    추위로 인해서 몸에서 사용하는 에너지가 더욱 커져서 그렇습니다. 때문에 등산스틱도 챙겨가시고 빠른 에너지 보충을 할 수 있는 에너지바나 바나나 이온음료들도 챙겨가서 쉬실때 드세요.

  • 겨울에 등산을 하는 것은 기후적인 조건에 따라 다르지만, 일반적으로는 더울 줄 알았던 것보다 추울 수 있습니다. 여러 이유로 겨울 등산은 높은 산악 지대에서 특히 어려울 수 있습니다. 몇 가지 이유로 인해 겨울에 등산이 더 힘들게 느껴질 수 있습니다:

    1. 기온: 고산 지역에서는 겨울에 온도가 굉장히 낮아질 수 있습니다. 특히 해발 고도가 높은 지역이라면 더욱 추울 수 있습니다. 옷을 충분히 따뜻하게 입고, 기온에 대비할 수 있는 장비를 갖추는 것이 중요합니다.

    2. 바람: 산꼭대기에서 바람이 강하게 부는 것은 일반적입니다. 바람은 체감 온도를 더 낮추므로 특히 주의해야 합니다. 바람을 막아주는 방풍복과 모자, 목도리 등을 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    3. 적설: 눈이나 얼음이 쌓여 있는 경우, 등산로가 미끄럽고 험난해질 수 있습니다. 얼음이나 눈에 대비할 수 있는 적절한 신발과 보조 도구가 필요합니다.

    4. 일조 시간의 감소: 겨울에는 일조 시간이 짧아지므로 등산을 계획할 때 일몰 시간을 고려해야 합니다. 어두워지기 전에 목적지에 도달할 수 있도록 출발 시간을 조절하거나 적절한 조명을 갖추는 것이 중요합니다.

    등산 시에는 안전을 최우선으로 생각하고, 충분한 준비와 장비를 갖추어야 합니다. 날씨 상태, 산 지형, 개인 체력 등을 고려하여 등산을 계획하고 적절한 준비를 하는 것이 안전하고 즐거운 등산 경험을 만들어 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.겨울에 등산하면 힘들죠. 춥고 미끄럽고 힘드니 겨울에는 웬만해서 하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    겨울이 힘든것은 맞지만 추운 겨울에 땀이 나고 하였을때 감기에 걸릴수 있는 점들만 배제하면 충분히 즐겁게 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 예쁜나방73입니다.

    요즘 날씨도 추워져서 등산하기 힘들 수도 있습니다ㅜ

    특히나 밤에 기온이 더 떨어지니 주의하시고,

    비상용 담요나 외투를 챙겨가는걸 추천해요!

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    겨울 등산시에는 추위로 인해 몸이 경직되서 평소보다 부상의 위험이 커요. 등산스틱을 사용해서 체중을 분산시켜 주세요.