역사학문
아테나
아테나23.05.19

만부교 사건에 대해서 궁금합니다. 어떻게 발생하게 된 사건인가요.

만부교 사건에 대해서 궁금합니다.

언제 어떤 계기로 발생하게 된 사건인가요?

그리고 그 경과는 어떻게 됐나요

그 역사적 배경에 대해서 답변 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우선 연대별로 중요사건을 정리하면

    926년 - 거란에 의해서 발해 멸망

    935년 - 신라의 경순왕이 고려에 귀순하며 신라 멸망

    936년 - 후백제 멸망

    942년 - 만부교 사건 발생 (거란의 1차 침입을 발생시킴)

    만부교 사건은 거란이 사신을 보내서 고려와 국교를 맺을려고 했지만, 왕건이 발해를 멸망시킨 거란과 국교를 맺을 수가 없다고 해서 30명의 거란사신을 섬으로 유배 보내고 사신이 가져온 낙타를 만부교라는 다리에 묶어서 굶겨 죽인 사건입니다.

    만부교 사건이 일어난 이유는 발해를 멸망시킨 거란이 고려를 침략하지 않을까 하는 태조 왕건의 의심과 발해가 멸망하고 고려로 귀수한 발해의 유민들에 대한 배려 때문이라고 생각됩니다.

    사실 거란이 고려와 화친을 맺으려던 이유는 송나라와의 전쟁과 관련해서 외교를 통해서 후방을 안정시키려는 목적이 강했습니다.

    하지만, 고려가 지속적으로 반거란, 친송정책을 펼치자, 마침내 고려 성종 때(993년) 거란이 고려를 침략(1차침략)하게 됩니다.