환자 식단건강관리
기막힌비오리7
기막힌비오리724.01.10

임산부 영양제 무엇을, 얼마나 먹어야 할까요?

여성
임신 6주차입니다^^

사진 속 센트룸에

비타민D 1,000IU + 엽산 400mcg + 철분 30mg + 비타민C 100mg 를 더 먹고 있습니다

1. 아무리 찾아봐도 초기엔 철분 먹으라는 말이 없어서 철분을 그만 먹어야 히는건지... 현재 총 48mg 먹고 있네요

왜 임신 초기엔 철분 섭취권장을 안 하는지 이유를 찾기 어려워 알려주시면 감사하겠습니다

2. 그리고 제가 임신 직전 건강검진에 칼슘 부족이라고 나와서

칼슘을 먹고 싶은데 얼마나, 몇% 먹는 게 나을지 궁금합니다

3. 비타민D도 부족이라 현재 2,000IU 먹는데 계속 이 정도로 먹으면 충분할까요?

4. 기침 감기가 계속돼서 약은 못 먹고... 비타민C를 지금 총 200mg로 222% 먹고 있는데 추가로 먹어도 될까요? 된다면 어느 정도까지 먹는 게 가능할까요?

5. 부족한 게 있으면 알려주세요~!

전문가 여러분의 답변 부탁드립니다!

감사합니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1. 태아는 엄마로부터 혈액을 공급받는데요, 이로 인해 20주 부터는 산모의 혈액 요구량이 빠르게 증가합니다. 혈장의 양이 크게 늘어나고, 그로 인해 산모의 부족해진 적혈구를 증가시키기 위해서는 적혈구의 핵심 성분인 철분의 추가 섭취가 필수적입니다. 철분을 섭취하지 못하면 신체가 산소 공급을 충분히 받지 못하게 되고 산모가 피곤함을 자주 느낄 뿐만 아니라 태

    아도 영양소를 제대로 전달받지 못하는 상황이 생길 수 있 습니다. 건강한 아기를 위해서 철분 섭취를 꼭 챙겨주세요.

    2. 칼슘은 하루 500~2000mg을 권장합니다.

    (칼슘의 경우 한번에 흡수되는 용량에 제한적이므

    로 한번에 500mg이하의 용량을 먹어야합니다.)