신경과·신경외과의료상담
행운의벌247
행운의벌24723.07.25

부신에 종양은 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

건강검진에서 부신에4.5센치 종양 발견되어서

ct찍고 결과 기다리고 있습니다.

호르몬검사상 이상 없고 다른 소견이 없는데

종양이 있으니 걱정됩니다.

부신종양은 어떻게 치료를 하는건지 궁금합니다.

건강관리하면 종양이 없어지기도 하나요?

결과 기다리기 걱정됩니다.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부신우연종이 발견된 경우에 그 크기가 4cm를 넘어서면 수술이 권장됩니다. 양성종양인 경우가 많지만 악성종양을 놓치는 경우를 막기 위해서입니다. 그러니 결과 잘 기다려보시고 수술에 대해서도 생각해두시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 4.5cm로 큰 종양이 스스로 제거되기는 현실적으로 불가능할 것입니다. 치료를 위해서는 수술적으로 제거를 하는 것이 가장 보편적인 치료법일 것으로 사료됩니다만, 주어진 내용만 보고 어떻게 치료를 해야 할 것이다 구체적으로 말씀드리기 어렵습ㄴ디ㅏ.