이비인후과의료상담
부녀회장
부녀회장24.03.22

비기능성 부신종양이라도 증상이 생길수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부신에 종양이 있습니다

종양 사이즈는 크지않고 호르몬도 정상적으로 분비되고 있습니다

하지만 CT상 색상이 좋지않다고 하여 젊은나이이니 그냥 제거를 하자고 하십니다

궁금한게 하나 있는데요

비기능성 부신종양이라고 하더라도 당뇨라던지 고혈압 증상 등이 나타날수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비기능성 종양이라면 호르몬을 분비 하진 않으므로 연관은 없을 것으로 생각됩니다. 다만 추후 악성으로 변화 가능성을 배제하지 못하니 수술적 제거를 권하시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비기능성 부신 종양이라고 하는 것은 해당종괴에서 호르몬이 발생하거나 하지는 않는다는 이야기 입니다

    이와는 별도로 고혈압이나 당뇨는 생길 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부신 우연종이 발견되었다면 부신과 관련된 호르몬 검사를 모두 하셨을 것이고, 이에 이상이 없어서 비기능성 종양이라 진단되었을 것이니 다른 질환과 연관짓기는 어려울 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.