성형외과의료상담
부녀회장
부녀회장23.09.11

부신제거 관련 문의드립니다~~~

나이
성별
여성

부신호르몬검사에선 정상이였으나 CT상 색깔이

좋지않다고 제거를하자고 하십니다

이런경우 부신을 제거할경우 제거후 호르몬제를 복용하지 않아도 되나요?

호르몬에 이상이 없기때문인지 제거후에도 호르몬제늘 복용하지않아도 된다고 하시는데~

부신은 하나로도 살아가는데 큰지장은 없나요?ㅠㅠ

  • 부신을 양쪽 다 제거하지 않고 한 쪽만 제거하는 것이라면 한 쪽에 남아있는 부신이 분비하는 호르몬으로도 충분히 정상 범위를 유지하고 약을 먹지 않아도 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부신을 절제하면 수술 후 수술 후 호르몬 생산이 일시적으로 불균형을 이룰 수 있습니다. 그기간동안 코르티솔을 비롯한 호르몬 보충요법이 필요할수 있으나 회복을 하면 약을 중단할 수 있습니다. 수술 전과 후 부신의 기능을 지속적으로 관찰 및 평가할 필요가 있습니다.

    하나의 건강한 부신만 가지고도 정상적인 생활을 할 수 있습니다. 그러나 부신의 건강 상태와 기능, 개인의 의학적 상황에 따라 단일 부신이 충분하지 않을 수도 있는점이 있어 담당 의사분과 수술전후 상태 향후의 경과에 대해 면밀한 상의를 하신 후에 수술을 결정 하셔야 하겠습니다.