심심한곰255
심심한곰25523.01.05

나무도마 관리하는 방법 알려주세요.

나무 도마를 관리할려고하는데요.

나무 도마 어떠한 방법으로 관리를 하면 좋을가요?

나무도마 세균이 득실거릴거같은데 어떻게 소독해야되죠?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    나무도마 브랜드마다 길들이거나 사용방법이 다르더라구요. 제일 중요한 것은 건조라고 생각합니다. 2~3일에 한번씩 햇빛에 바짝 말려주세요.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    나무 도마는 어쩔 수 없이 관리가 필요하죠. 판매하는 곳마다 관리방법도 제각각인데 공통적으로 말하는 것은 샌딩 + 오일 이죠. 근데 이건 칼자국이 생겼을 때 관리하는 방법이고, 평상시에 중요한 것은 도마를 사용하고 잘 씻고 잘 말리는 것이라고 생각해요.

    물에 자주 접촉하게 되면 나무는 변형이 오는데 그걸 최소화하려면 물에 오래 담가 두지 말고 잘 닦고 잘 말리는 게 가장 기본 관리방법이라고 할 수 있습니다. 또 중성세제는 사용하지 말아라, 사용해도 된다 말이 많은데 전 사용합니다. 대신 빠르게 세척하고 충분히 헹구어 줍니다.

    도마 칼질면이 하얘지고 칼자국이 어느 정도 쌓이면 사포로 샌딩을 하고 다시 오일을 칠해주면 좋은데 손으로 샌딩 하기 사실 쉽지 않습니다. 정말 깨끗하게 하는 건 기계가 없으면 쉽지 않으니 너무 무리해서 하지 마세요.

    오일은 식용기름을 도마에 바르는 게 아니고, 인터넷에 검색해보면 도마용 오일을 파는 곳이 있습니다.