내과의료상담
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.02

숨쉴때마다 가슴이 답답합니다.

나이
성별
여성

안녕하세요 아하 의학 전문가 선생님

제가 숨쉴 때마다 깊게 숨도 못 쉬겠고

가슴이 답답해요

숨 한번 깊게 쉬려면 손으로 어디 벽 잡거나 뭘 잡고 가슴에 힘주고 들이 마시고 쉬어야 해요

그리고 계속 속이 울렁울렁 거리고 헛구역질이 날것 같은 기분이예요

이런상태가 3주이상이 지속되는데 왜그럴까요

내과를 가봐야할까요? 병원가서도 이 증상을 말씀드리기가 부끄러워요 저를 이상한 사람으로 볼것 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전혀 부끄러울 만한 증상이 아닐것 같네요,, 호흡곤란 및 가슴답답함이 지속되면 당연히 병원진료 고려해야 겠습니다.

    가장 흔한 원인은 쌕쌕거리는 숨소리 있다면 '천식' 가능성 높을 것 같습니다. (호흡기내과)

    가슴답답함은 협심증 가능성도 있지만, 젊은 나이를 고려하면 가능성 낮을거 같네요. (순환기내과 - 가능성 낮음) 위궤양, 역류성식도염등 소화장애와 연관되어 답답할 수 도 있겠고,,(소화기내과) 심리적 원인과 연관있으면 불안장애등 정신과적인 문제도 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3주간 지속되는 숨찬 느낌과 메스꺼움은 충분히 진료를 요하는 상황이라 볼 수 있습니다. 걱정하지 마시고 가까운 내과를 방문해 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    호흡 곤란, 가슴 답답함, 지속되는 구역감 등의 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 잠재적으로 심각한 건강 문제를 나타내는 징후일 수 있습니다. 증상이 3주 이상 지속되었다면 내과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    의사와 상담할 때는 증상에 대해 솔직하고 상세하게 설명하는 것이 중요합니다. 부끄러움을 느낄 수 있지만, 의사는 전문가로서 비판단적인 자세로 귀하의 건강 문제를 해결하기 위해 최선을 다할 것입니다. 정직한 소통은 정확한 진단과 효과적인 치료를 위해 필수적입니다.

    호흡기 증상의 원인은 폐 질환, 심장 질환, 소화기 질환, 정신 건강 문제 등 다양할 수 있습니다. 의사는 문진, 신체 검사, 필요한 경우 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 방침을 제시할 것입니다.

    증상이 생활에 지장을 주고 있다면 주저하지 말고 병원을 방문하시기 바랍니다. 건강은 무엇보다 소중하며, 전문적인 도움을 받는 것은 현명한 선택입니다. 의료진은 항상 환자의 건강과 안녕을 최우선으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    가슴이 답답한 것의 원인은 매우 다양합니다. 우선 청진과 x-ray 등으로 폐 이상은 없는지 확인하고 필요 시 심장에 대한 평가도 필요할 수 있습니다. 폐와 심장과 관련된 이런 저런 검사에서 모두 정상 소견일 경우, 흔히 심인성이라고 하는 정신과적인 진단을 고려하기도 합니다. 어떤 증상이든 적절한 약제를 처방해드릴테니 내과 방문을 권고드립니다.