경제동향경제
세심한향고래249
세심한향고래24924.03.25

국제수지를 개선하기 위해서는 긴축정책을 펴야한다는데 이게 무슨 말이죠?

국제수지를 개선하기 위해서는 긴축정책을 펴야한다는데 이게 무슨 말이죠? 외환위기나 금융위기 관련된 경제관련 도서를 읽는데요. 국제수지를 개선해야하기위해서는 긴축정책을 펴야한다는데 우리나라가 재정확장을 통해서 위기가 더 커졌다고하던데요. 국제수지개선에 긴축정책이 왜 도움이 되는거죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제수지를 개선하기 위해서 긴축을 해야 한다는 것은 우리나라는 현재 다른 국가들이 인플레이션을 억제하기 위해서 금리인상을 한 것과 반대로 부채리스크로 인해서 금리를 억누르고 있어 인플레이션이 높은 상황이에요. 그렇기 때문에 국제 수지를 맞추기 위해서 금리를 인상하거나 정부지출을 줄여서 긴축을 펼쳐 인플레이션을 제대로 누르는 정책을 펼쳐야 한다는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제 수지가 악화되면 재정 정책과 금융 정책을 통해 긴축을 실시하여 국내 수요를 억제하고 환율하락으로 수출경쟁력이 증가해 국제수지가 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    긴축정책이란 정부가 예산을 줄이고 효율적으로 운용함으로써 국가 부채를 줄이는 것을 말하며,

    국제수지는 국가의 수출입, 자본 유출입 등을 기록한 것으로, 국제수지 개선을 위해서는 무역적자를 줄이고 외화 유출을 막아야 합니다.

    긴축정책은 이러한 목표를 달성하는 데 도움이 됩니다.

    예를 들어, 국가가 지출을 줄이거나 세금을 인상하면 국내 수요가 감소하게 되고, 이는 수입품의 수요를 줄여 무역적자를 줄일 수 있습니다.

    또한, 세금 인상으로 인해 외국으로부터 수입이되는 물품이나 서비스에대한 수요가 감소하게 되면 외화유출도 줄어들게 됩니다.

    따라서, 긴축정책은 국제수지 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 긴축정책만으로 국제수지 문제를 해결할 수는 없으며, 다른 정책들과 함께 시행되어야 효과적일 것 입니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    긴축정책을 사용하면 우리나라의 돈의 가치가 올라가 환율이 올라가고 이는 수출기업에 긍정적인 요소로 작용하여 국제수지 흑자에 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국제수지를 개선하기 위해서는 긴축정책을 펴야한다는 주장은 일반적으로 통상적인 경제학 이론에 따른 것입니다. 긴축정책은 정부가 지출을 줄이거나 세금을 인상하여 경제를 조절하는 정책을 말합니다. 국제수지를 개선하기 위해서는 수출을 증가시키고 수입을 감소시켜 외환 보유액을 늘리는 것이 중요합니다. 이를 위해 경제를 안정화하고 경기를 회복시키기 위한 조치로 긴축정책이 필요할 수 있습니다.
    그러나 긴축정책이 항상 국제수지를 개선시키는 것은 아닙니다. 때에 따라서는 긴축정책이 경제 성장을 둔화시키고 소비나 투자를 위축시켜 국제수지를 악화시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국제수지 개선을 위해서 긴축정책이 필요한 이유는 다음과 같습니다.

    긴축정책을 펼침으로 한 국가의 총수요의 수준을 통제할 수 있게 됩니다.

    그럼으로써 수임품에 대한 국내 수요를 감소시킬 수 있게 되어서 국제수지 개선에 도움이 된다는 것입니다.