대출경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.06

IMF에서우리나라에 긴축재정해야된다고 조언하던데 긴축재정이 뭔가요?

오늘 뉴스보니 IMF에서 우리나라에 긴축재정 해야된다며 조언을 하던데 긴축재정이 무슨뜻인지 궁금해요 혹시 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    긴축은 쉽게 말씀 드리자면 '돈을 아낀다'라고 보시면 됩니다. 국가 단위에서 돈을 아끼는 행위는 시중에 유동성(=돈) 공급을 줄이거나 흡수하는 것이 가장 대표적인 긴축입니다. 또한 기준 금리를 올려서 시중의 돈이 돌지 않게 금융권으로 더 많이 예치 되게하는 것도 긴축에 속하고 높은 금리로 인해 투자 수요와 소비가 줄어드는 것도 민간 섹터에서 긴축 효과로 보시면 됩니다.

    긴축의 이유는 과도한 시장 과열을 막고 시중에 풀린 막대한 유동성을 흡수하기 위함입니다. 즉, 코로나19 때 한국 등 글로벌 주요국들은 막대한 지원금을 시장에 풀었습니다. 시중에 푼 자금은 반드시 회수를 해야 합니다. 그렇지 않을 경우 크고 지속적인 물가 상승에 시달리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    긴축재정이란 정부가 지갑을 닫고 씀씀이를 줄인다는 의미로,

    예산 규모를 줄이는 재정, 주로 인플레이션 억제를 목적으로 하며, 행정 정리ㆍ공공사업의 연기나 중단, 급여 폭의 인하 따위를 실시합니다.

    현재까지 경제의 연착륙을 목적하에 부동산 대출이 지속되어왔고 금리의 동결로 인해, 유동성이 시장내에 지속 확대되어 자산의 거품이 안걷히고 있어서 위험하므로 IMF에서 긴축을 권고하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    긴축재정은 정부가 지출을 감소시켜 경제를 안정시키려는 경제 정책입니다. 이는 정부가 예산 지출을 줄이거나 세금을 인상하여 예산적 자제를 시도하는 것을 의미합니다. 주요 목표는 공공부채를 줄이고 물가 상승률을 제어하여 금융 안정을 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    긴축재정이란 국가 또는 지방자치단체의 예산 규모를 줄이는 재정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    긴축재정이라고 하는 것은 정부가 시장에 유통시키는 화폐의 양을 줄이는 것을 말해요

    이러한 긴축재정의 대표적인 예시로는 금리를 추가적으로 올리는 것이나, 정부가 세금을 늘려서 세수수입을 늘리거나 혹은 정부가 지출을 줄여서 시장에 유통시키는 화폐의 양을 줄이는 방법등이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    긴축재정이란 재정규모를 축소하거나 재정규모의 확대율을 국민경제 성장률 이하로 묶으려는 재정방침을 말합니다.