주식·가상화폐경제
굉장한벌잡이77
굉장한벌잡이7723.11.22

채권 수익률 용어 질문 드립니다. 이게 무슨 뜻인가요?

안녕하세요, 채권 공부중인 채린이 입니다. 증권사에서 장외채권 조회해보니 각 종목마다 수익률을 나타내는 용어가 워낙 많아 용어 질문을 드립니다. 채권 수익에서 아래의 용어가 각각 무슨 뜻을 나타내는 용어인지 쉽게 설명 해주시면 감사하겠습니다.

-총투자수익률

-연평균수익률

-매수수익률

-세전은행환산

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    총투자수익률이라고 하는 것은 채권의 만기시까지 보유하게 될 경우 얻게될 실질 수익률을 의미하며, 연평균 수익률은 해당 채권이 이표채인 경우에 얻게되는 이자 수익을 매수수익률은 중도에 채권을 매도하시게 될 경우 발생하는 수익률을 세전은행화산이라고 하는 것은 채권 만기시에 얻게 되는 액면이자에 대한 세전이자를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총투자 수익율은 한마디로 해당 채권에 투자하였을 떄,

    모든 기간 등을 합하여 낸 수익율

    연평균 수익율은 위 모든 기간을 합산하여 해당 연수로 나눈 수익율,

    매수수익율은 해당 채권을 매수하였을 때의 받을 수 있는 이자율

    세전 은행 환산은 세금을 내기 전의 수익율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    채권에서 사용되는 다음 용어들의 뜻을 설명해 드리겠습니다

    총투자수익률 (Total Investment Yield): 총투자수익률은 투자한 채권에 대한 전체적인 수익률을 나타내는 지표입니다. 이는 투자한 자금에 대한 이자 및 원금 상환을 포함한 총 수익을 나타냅니다. 예를 들어, 채권에 투자한 금액이 1억 원이고, 투자 기간 동안 받은 이자 및 원금 상환을 합산한 총액이 1억 2000만 원이라면, 총투자수익률은 20%입니다.

    연평균수익률 (Annualized Yield): 연평균수익률은 채권 투자의 수익률을 연간 기준으로 나타낸 지표입니다. 이는 투자 기간 동안의 수익률을 연간화하여 계산한 값입니다. 예를 들어, 채권에 투자한 금액이 1억 원이고, 투자 기간 동안의 수익이 5%라면, 연평균수익률은 5%입니다. 연평균수익률은 투자 기간이 1년 이상인 경우에 주로 사용됩니다.

    매수수익률 (Purchase Yield): 매수수익률은 채권을 매수한 시점에서의 수익률을 나타내는 지표입니다. 이는 채권을 매수한 가격과 해당 채권의 만기까지 예상되는 이자 및 원금 상환을 고려하여 계산됩니다. 예를 들어, 채권을 1억 원에 매수하고, 투자 기간 동안에 받을 예상 수익이 10%라면, 매수수익률은 10%입니다.

    세전은행환산 (Pre-Tax Bank Conversion): 세전은행환산은 채권의 이자 수익을 세전 기준으로 환산한 지표입니다. 이는 채권의 이자 수익을 세금이 적용되기 전의 금액으로 나타내는 것을 의미합니다. 즉, 세전은행환산은 세금 공제나 세금 부과 이전의 채권 수익을 나타내는 개념입니다. 세전은행환산은 세금 부담을 고려하지 않고 채권의 성과를 분석하고 비교하기 위해 사용될 수 있습니다.