양육·훈육육아
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이22.12.13

6세 여아 옷입을 때 짜증을 많이 내는데 좋은 방법있을까요?

안녕하세요. 6세 여아를 키우고 있는 부모입니다. 딸아이가 좀 민감해서 옷을 입을 때 많아 불편해 해서 짜증을 많이 냅니다. 특히 고무밴드 쪽은 다 불편해 하고 두꺼운 옷을 싫어하는데... 추운 겨울이 되어서 심해졌네요. 어쩜 좋을 까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 입고 갔을때 많이 칭찬해주고 지지해주세요

    아이가 이러한 것에 대해서 흥미를 가진다면 자주 입을수있을것입니다.

    또한 이러한 옷을 입힐때는 우선 아이의 의견을 존중해주고 다음에는 엄마가 하는대로도 해보자 라고 이야기해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 행동에는 실수가 굉장히 많습니다.

    그럴때마다 지적만 한다면 아이는 바르게 크겠지만 부모의

    눈치를 보고 의존하는 경향을 보이게 됩니다.

    지적보다는 칭찬을 많이 해주세요.

    자립심이 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 아이가 선호하는 옷이 있다면 비슷한 옷으로 준비해주시고 직접 골라서 입도록 해주세요

    또한 아이 행동으로 인해 엄마나 아빠가 어떤 기분이 드는지에 대해서도 알려주세요 대화로 설명이 가능한 연령이니 왜 따뜻하게 입어야하는지 따뜻하게 입지 않았을 때 생길 수 있는 안좋은 일들을 설명해주시면 도움이됩노다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 경량 패딩도 잘 나오니, 가벼우면서 보온이 되는 옷을 입히시기 바랍니다.

    무거운 옷 보다는 활동하기 편한 경량 패딩 조끼를 겉옷 안에 입혀도 아이가

    훨씬 활동하기 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어떠한 옷을 입었을 때 불편함을 느끼기 때문에 불편함을 표현하는 것입니다.

    질문자님이 인지하고 계신대로, 고무밴드가 있는 옷을 싫어하는 것 같은데.

    가급적 밴드가 필요없다면 고무밴드를 제거하고 그 옷을 입히는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    아이가 점차 성장해가면서 그런 불편함에 무뎌지면 불편함을 느끼지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 두꺼운 옷을 입지 않는다면

    이에 따라서 감기에 걸리고 병원 등에 가서

    주사를 맞을 수 있다고 설명해주는 등 하여 두꺼운

    옷을 입히는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    고무밴드를 시보리라고 하는데요, 은근히 시보리를 불편해 하는 아이들이 제법 있습니다. 이런 시보리의 접촉은 아이의 적응의 문제인지라 뭐 특별한 방법이 따로 있지는 않습니다. 아이가 불편해 하더라도 몇번씩 시보리가 들어 있는 옷을 입혀 주시기 바랍니다. 아이가 몇번 입다보면 적응을 할 것입니다.