한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.04

기능성 소화불량 한방치료로 효과를 볼 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족 중에 한 명이 기능성 소화불량입니다.

일반적인 원인이 뚜렷하지 않고 다양한 원인으로

인해 발생해서 치료의 효과가 그렇게 크지 않다고 하던데,

기능성 소화불량 한방치료 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 위장관 운동성을 개선하는 소건중탕, 보중익기탕, 육군자탕 등의 처방과 자율신경 기능을 개선하는 침 치료를 병행하여 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 식후 더부룩함, 체기, 복부팽만감, 구역감, 가슴쓰림, 잦은 트림과 방귀, 설사나 변비 등으로 대변이 불규칙한 경우 등 다양한 소화기 증상에 대한 치료가 가능합니다.

    침, 뜸, 부항, 상비약 등으로 즉각적으로 소화불량 증상을 치료하기도 하고, 체질에 맞는 한약 처방으로 소화기를 튼튼하게 해주기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한바메서는 저하된 비위의 기능을 향상시키고 기혈 순환을 촉진시키는 방향으로 치료가 이루어집니다. 개인의 체질 및 동반 증상을 고려해 한약이 처방되고 침, 뜸, 약침 등이 병행됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    음식으로 그런 것이 아니라면 타고난 위장기능의 과민성과 약함이 기본에 깔려 있을 것입니다.

    그리고 스트레스나 머리를 많이 쓰는 상황이라면 증상이 자주 발생할 수 있읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받게 해 보십시요.

    그리고 거기서 나오는 한약복용을 하시면서 상황에 필요하다면 정기적인 침구치료를 받아보시게 하십시요.

    증상이 오래 되었다면 금방 큰 효과는 없겠지만 꾸준한 치료가 있으시다면

    소기의 목적을 달성할 수 잇을 것이라 생각합니다.

    정말 많이 좋아지는 경우는 환자분의 상태에 따라 다르므로 이 점도 참고하시기 바라며

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 기능성 소화불량에는 한의치료로 유효한 효과를 볼 수 있습니다. 침, 뜸, 약침, 전침, 부항, 한약 등의 종합적인 한의치료를 통하여 자율신경기능을 조절하여 소화기계 기능을 회복하고 소화력과 흡수력을 올려줄 수 있겠습니다. 지속적으로 치료를 받으면 충분히 효과를 보실 수 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.