역사학문
풍요로운까치
풍요로운까치23.03.28

장보고는 어떻게 당나라에서 장수가 되었나요

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다

신라시대에 해상왕이라고 불렸던 장보고는 어린시절에 당나라에 노예로 팔려 간걸로 알고 있는데 어떻게 노예가 당나라의 장수가 될수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    장보고는 어렸을 때 부터 장수가 되고 싶어하였으나 천민은 장수가 될 수 없다는 얘기를 듣고 그 때부터 당나라로 건너갈 생각을 하고 장사배를 훔쳐타다 그 배 선장의 도움으로 늙은 무신의 밑으로 들어가게 됩니다. 충분히 무술을 쌓은 후 당나라 황제가 주최하는 무술대회에서 1등을 하고 시간이 지나자 그의 무술은 인정받으며 높은 소장이란 벼슬까지 오르며 당나라장군이되었지만 신라인들이 해적들에게 잡혀와 노예로 팔리는 것을 보고 다시 신라로 돌아와 청해진을 세우며 청해진대사가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    처음엔 당나라 장군이었지만,신라인들이 해적들에게 잡혀와노예로 팔리는 것을 보고 신라로 돌아와,청해진 대사가 되어신라의 바다를 지켰으니 신라 장군이죠.

    천민으로서 신라에서는 장군이 될수 없어 당나라에 어릴때 가서 당나라 장수가 되었습니다.

  • 당나라에 노예로 팔려간 것이 아니라, 가난한 평민 출신이기에

    신라의 골품제라는 신분제에 막혀 자신의 뜻을 펼칠 수 없었던 그는 당으로 건너가 군인이 되었습니다.

    이곳에서 하급장교의 지위까지 오릅니다.

    중국 땅에서는 신라방, 신라소와 같은 자치 거주지를 구성하여 살아가고 있었습니다.

    자연히 이곳에서 신라인들과 교류를 통해 그들의 사정을 잘 알게 됩니다.

    신라 각지에서 도적들이 일어나고 바닷길에도 해적들이 주민들을 잡아다 노예로 파는 피해를 알고는

    신라에 귀국한 그는 전남 완도에 청해진을 설치합니다.

    이곳에서 동아시아 해상 교통로를 장악하여 해적들을 소탕하고

    국제 교역을 주도하면서 많은 부를 축적합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    20대 초반에 당으로 건너간 장보고는

    서주에 있던 ‘무령군’에 입대를 하였습니다.

    무령군은 당 조정이 돈을 주고 외국인들을

    고용해 만든 군대였지요. 이들은 주로 지방의 반란군을 토벌하는 일을 맡아 하였습니다.

    무령군에 속한 장보고는 산동에서 일어난

    반란군을 진압하는 데 참여했어요.

    그리고 뛰어난 무예 실력으로 큰 공을 세워

    30세에 당의 장수가 되었습니다.

  • 장보고는 어렸을 때 부터 장수가 되고 싶어하였으나 천민은 장수가 될 수 없다는 예기를

    듣고 그때 부터 당나라로 건너갈 생각을하고 장사배를 훔쳐타다 그 배 선장의 도움으로

    늙은 무신의 밑으로 들어가게 됩니다.

    충분히 무술을 쌓은 후 당나라 황제가 주최하는 무술대회에 1등을해 (친구와 같이 이름은

    기억이....) 쫄병(?) 으로 들어가게 됩니다...

    시간이 지나자 그의 무술이 인정받아서 높은 소장이란 벼슬까지 하게되다가..

    신라 사람이 노예로 끌려가는 것을 보아서 다시 신라로 돌아가서 청해진을 새우개 됩니다.

    신라가 기울게 되자 조정에 간신들은 차츰 장보고를 두려워 하게되고. 결국 염장을 보내어

    장보고를 살해시키게 됩니다.

    그리고 청해진을 폐쇠합니다.

    그 이유는 (저의 추측) 거기에 있던 군사들이 있어서 그들을 모두 회산시키기 위해서 일겁니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동료이자 의형제인 정연과 함께 당나라로 건너가 그곳의 군에 입대했는데 당시 당나라에는 신라방이라는 일종의 코리아타운이 만들어져있었고 당나라는 번장이라 해서 이민족 출신을 무장으로 쓰기도 하는 등 이민족의 등용에 대해 개방적인 국가였습니다.

    당나라에서 친구 정연과 함께 당나라 군대에 들어간 장보고는 말 타고 창 쓰는데 탁월한 실력을 보였으며 곧 서주 무령군의 소장으로 출세합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 당나라로 건너가 나름의 무공을 쌓고, 이에 대한 실력을 인정 받아 당대 '무령군 소장'까지 올라갈 수 있었던 것이라 할 수 있습니다. 이런 경력을 근거로 신라로 돌아와 흥덕왕으로부터 청해진을 설치할 것을 허가 받았던 것이라 볼 수 있지요.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    장보고가 당나라로 노예로 팔려간것이 아니라

    당나라로 출세를 하기 위해서 건너 간것 입니다.

    워낙 무예가 출중하여서 장수가 될수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    본명은 궁복(弓福)·궁파(弓巴)로 '활을 잘 쏘는 사람'이라는 뜻이다. 후에 당나라에 건너가 대성(大姓)이었던 장(張)씨 성을 모칭하여 사용하였다. 일찍이 당나라 서주(徐州)에 건너가 무령군소장(武寧君小將)이 되었으나, 신라에서 잡혀간 노비(奴婢)의 비참한 처우에 분개하여 사직하고 귀국했다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 신라시대의 대표적인 해상왕 중 한 명으로, 당나라와 교류를 통해 많은 부를 축적하고, 수많은 무역거래와 해적공격으로 국력을 강화했습니다.

    장보고가 어린 시절 당나라에 노예로 팔렸던 것에 대해서는 여러 가설이 있습니다. 일부 기록에는 신라가 당나라에 선물로 보낸 노비 중 하나였다는 내용도 있습니다. 그러나, 이는 확실한 역사적 증거가 없어 여러 가설 중 하나일 뿐입니다.

    그렇다면, 노예가 어떻게 당나라의 장수가 될 수 있었을까요? 당시 중국의 노비제도는 매우 엄격했으며, 노비는 마치 물건처럼 대우받았습니다. 그러나, 당시 중국에서는 노비 중에서도 특별한 능력을 갖춘 사람들에게는 일정한 자유와 지위를 부여하는 경우가 있었습니다. 이러한 경우, 노비가 자신의 능력을 발휘하여 특혜를 받을 수 있었고, 이를 통해 지위나 자유를 얻기도 했습니다.

    장보고도 자신의 능력과 기량을 발휘하여 당나라에서 특별한 대우를 받았고, 그 덕분에 교류와 무역거래를 통해 부를 축적하고, 해상왕으로서 신라의 국력을 강화할 수 있었습니다. 이는 노비로서 시작한 인생이지만, 그 이후 자신의 기량과 역량을 발휘하여 대대적인 성과를 이루었다는 것을 보여주는 사례라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 노예로 팔려 간 것이 아니라 당나라로 유학을 갔는데 그곳에서 많은 신라인들이 노예로 끌려와

    살고 있는 모습을 보았습니다. 그는 외국인들이 볼수 있는 과거를 통해 무과에 그제 했고 당나라의 장수가 될 수 있었던 것 입니다.