미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.29

조선시대 화가 중 왕의 초상화만 전문적으로 그린 화가는 누구인가요?

조선시대 화가 중에서 왕의 초상화를 그린 화가는 궁중화가였나요? 그럼 여러 왕이나 또는 한 명의 왕이라도 초상화만을 전문적으로 그린 화가는 누구였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕과 왕실 사람들 (대비 , 상왕, 세자 , 공주등등) 의 초상화 전문 담당자로써 도화원이라는 별도 기구가 존재했습니다. 조선의 경우 건국 초기부터 고려의 관제를 계승하여 도화원을 운영했음을 《조선왕조실록》 등의 기록에서 알 수 있습니다. 성조 이전에 도화원은 5품 관아로서 5품직의 별좌(別坐)가 실무를 담당하였고, 약 40명 가량의 화원이 소속되어 있었습니다.

    출처 - 지식백과 도화원