하늘공원
하늘공원23.01.06

우리나라에서 최초의 호텔은 무슨 호텔이였을까요?

우리나라에서 최초의 호텔은

무슨 호텔이였을까요?

롯데?조선? 아무튼 공식적으로 호텔이름이1호로 등재된곳은 어디일까??

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    모든 역사에는 시작점이 있듯 우리나라 호텔 또한 최초의 역사가 자리한다.

    1880년대, 한국 역사의 격변기 시절로 돌아가 서양식 고급 여관을 뜻하는 호텔의 시초가 어디였는지,

    ‘최초’라는 단어에 적합한 어떤 호텔들이 생기기 시작했는지 타입슬립을 떠나보자.

    1991년 창립한 호텔앤레스토랑에서 90년대 이후의 호텔 역사는 언제든지 살펴볼 수 있지만

    그 이전의 호텔 이야기는 아직까지 많이 다뤄지지 않았다.

    국내 호텔의 역사가 흑백영화처럼 흐릿하게 역사적 고증이 많이 남아 있진 않지만

    그 당시의 호텔 사진과 기록을 통해서 조금이나마 뿌리에 접근해보길 바란다.