역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.16

고려시대는 고기를 잘 안먹었다고 들었는데 그 이유는 무엇인가요?

고려시대때는 소고기등을 그리 많이 즐기지 않았다고 들었습니다.

그렇다면 왜 고려시대때는 고기를 잘 안먹었는지 그 문화적배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 조선 시대에는 농사가 가장 산업의 기본이 되었습니다. 농자 천하 지대본이라는 말도 그것을 증명 해 주는 것 입니다. 그러나 보니 농사에 도움이 되는 소고기 보다는 돼지 고기를 많이 먹었다고 합니다.