신경과·신경외과의료상담
하얀재칼136
하얀재칼13621.05.02

체외충격파치료는 어떤 원리인가요?

체외충격파치료가 어떤 원리로 치료가 되는 건지 알고 싶습니다.

또한 어떤 상태일때 저 치료를 받는것이 좋으며 어떤 부위에 주로 치료를 받는지 알고싶습니다. 다른 치료에 비해 어떤것이 장점인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외충격파 치료는 외부에서 강력한 파동을 일으키고 그것이 한 곳에 포커스가 돼서 충격을 주는 시술입니다

    일반적으로 어디든지 사용하실 수 있으나 주로 어깨를 많이 사용하는 시술입니다

    모든 질환에 사용하시는 것은 아니고요

    초음파로 정확하게 진단을 하고 도움이 될만한 부분에 사용하고 있습니다

    보다 정확한 것은 정형외과 치료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염, 어깨석회성건염 그리고 요로결석에서 이러한 치료가 시행됩니다. 주로 약을 쓸 수 없고 체내 장기 부분에 손상 없이 치료하기 위해 사용 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외 충격파 치료방법은
    통증을 일으키는 병변 부위에 1,000~1,500회의 충격파를 10~20분정도 가하여 척추, 관절, 근육, 인대 등에 시술 합니다. 대부분 1주일 간격으로 환자의 상태에 따라 2~3회 정도 실시하게되며, 치료 후에는 4~6주간 무리한 힘을 피하고 일상생활을 하면서 치료효과를 기다리면 됩니다. 체외 충격파 치료는 물리치료나 약물치료 등으로 3개월이상 치료했음에도 호전되지 않는 만성 통증환자, 수술이 필요한 환자가 시도해볼 수 있는 방법입니다.

    체외 충격파(ESWT)의 특징

    1. 대표적 非수술 치료법입니다.

    2. 신체의 거의 모든 관절에 적용 가능합니다.

    3. 마취를 하지 않아 합병증위험이나 부작용을 감소시킵니다.

    4. 치료시간이 대체로 짧습니다.

    5. 치료 후 바로 일상 생활 복귀가 가능합니다.
    6. 자연적 치류과정을 더욱 빠르게 촉진시킵니다.
    7. 반복 치료에도 안정성이 높습니다.