정형외과의료상담
편안한개개비50
편안한개개비5023.01.11

체외충격파치료의 효과를 알려주세요?

나이
성별
남성

현재 어깨 및 팔꿈치를 체외충격파 치료하고자하는데 체외충격파의 원리와 효과, 치료시 간격 및 횟수 부작용 등 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    체외충격파 치료는 근골격계 질환에서 널리 쓰이는 비수술 치료 방법 중 하나로, 기기에서 나오는 충격파를 병변에 가해 치료하는 방식입니다. 통증을 일으키는 병변에 높은 에너지의 음파를 1000~1500회로 충격을 가해 병변 부위에 시술하며, 이때 가해진 충격파가 근육과 주변 조직을 자극시키고 활성화해 통증을 감소시키게 됩니다. 주로 근육과 관련된 통증을 호소하는 환자에게 적용되는 치료법으로, 통증으로 내원하는 대부분의 환자에서 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.