지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

운석은 과학적으로 어떤 가치가 있나요?

유성은 매일 지구로 떨어지고 있는데요, 그 작은 돌맹이가 갖고 있는 과학적 가치가 무엇이 있나요?

많게는 몇천만원까지 간다고 본거 같은데요.

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.01.03

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    운석은 과학자들이 직접 우수의 물질을 만져볼 수 있는 거의 유일한 샘플이기 때문에 과학적으로 가치가 높습니다.

    특히 낙하한지 얼마 안되는 운석의 경우 많은 정보를 확인 할 수 있기 때문에

    가치가 더 높다고 할 수 있습니다.

  • 과학적으로 가치가 있어서 몇천만원까지 가는 것은 아닙니다.

    지구에 존재하지 않는 성분의 운석이라면 수집가에게 수집 욕구를 불러일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에는 없는 여러 물질들이 혼합되어 있는 경우도 있어 과학자들이 그 물질을 분석하고 연구할 수 있어 가치가 높은 것입니다.

    수요는 많고 공급은 제한적이니 당연히 이것도 수요공급의 법칙에 의해 가격이 올라가겠죠.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    대부분의 운석은 지구에서 약 4억km 떨어진 화성과 목성 사이에 위치한 소행성대에서 옵니다. 거대한 우주 암석들이 빽빽이 모여 있는데 크기가 트럭만한 것에서부터 텍사스 전체만한 것도 있습니다. 이것들은 45억 년 전 태양계가 형성될 때부터 존재해 온 물질들입니다. 소행성이 충돌하면 작은 돌들이 떨어지면서 그 중 일부가 지구와의 충돌 침로로 들어섭니다. 바로 이 작은 돌들이 운석입니다.

    운석은 지구와 생명의 기원을 알려주는 표본입니다. 유성은 3분의 2가 바다로 떨어지고, 대부분의 육지에는 사람이 살지 않아 거의 발견되지 않습니다. 따라서 떨어지는 유성을 보고 운석을 찾아내기 위해서는 굉장히 넓은 지역을 계속 감시하거나 아주 좁은 범위의 대기를 오랫동안 관찰해야 합니다. 여러 대의 카메라를 설치하고 몇 년 혹은 몇 십 년을 가동해야 합니다.

    하나의 유성에서 하나의 운석을 회수하기 위해서입니다. 그리고 과학자들은 이 운석들을 추적해서 특정한 혜성,소행성,행성까지 거슬러 올라가 생명의 기원과 형성을 이해하고자 합니다.

    [출처]https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3573443&cid=58940&categoryId=58956