암보장 가입금액이 같아도 상품마다 왜 보험료 차이가 날까요?

암전용 보험에서 3천만원 설정하는 경우와

종신 보험에서 암보장 3천만원 설정 가입시

암보험전용이 훨씬 저렴한 보험료로 같은 보장금액을 받을수 있던데 왜 차이가 나는것일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요?

보험전문가 에드박입니다

종신보험과 암보험을 비교하기가 조금 그럴 순 있지만 질문내용에

포커스를 맞춰서 답변 드릴께요

종신보험의 특성은 사망시에 보험금이 지급되는게 기본이다보니

암진단금은 부수적인거라고 보시면 됩니다 사망을 담보로 보험료

책정이 되다보니 일반 암보험보다 훨씬 비쌀 수 밖에 없습니다

그리고 종신보험에 보시면 CI종신보험이라고 들어보셨을 꺼에요

CI종신보험의 기능이 사망시에도 돈을 주고 사망전에 질병에 노출되도

보험금을 주다보니 이부분 때문에 비교를 요청 하신 것 같습니다

예를 들어 CI종신보험 5천만원에 가입하면

사망시에는 5천만원 지급

암진단시에는 2천5백만원 지급

뇌출혈,심근경색 진단시에도 2천5백만원 지급

이런식으로 담보를 설정하게 됩니다

일반암보험은 단순히 암진단에 노출되면 가입한 금액을 지급해주겠죠?

종신보험의 기능에 부수적인 기능(암특약)을 탑재해서 비싼거고

실제적인 보장받는 범위는 일반 암보험으로 하시는게 훨씬 넓고 저렴하고

좋다라고 말씀 드릴 수 있겠습니다

답변이 도움 되셨으면 합니다^^

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험테크 임신우입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은보험사에서 상품명에따라 보험료 차이가 나지는 않습니다.

    만약 차이가 난다면... 무해지환급형이거나, 보장이 다른거겠지요.

    하지만, 보험사마다 같은 암보장일지라도 보험료 차이는 납니다.

    보험사마다 손해율이 다르고 가격결정권은 보험사에서 가지고 있으니까... 하위 보험사일수록 보험료는 저렴합니다.

    당부드리고 싶은것은 암보험은 갱신형이 아닌 비갱신형으로 넉넉하게 준비하세요~~~

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

      남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

      여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

      암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

      암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

      고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

      보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

      그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!