이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

호흡기 질환이 있는 사람은 코로나 19에 더 취약하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저는 알레르기 비염과 축농증을 가지고 있고 제 가족도 축농증이 있는데 모두 코로나 19에 감염이 되었어요. 천식이나 알레르기 비염 등의 호흡기 질환을 가지고 있는 사람은 코로나 19 감염 바이러스에 감염될 확률이 더 높은지 궁금합니다.

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.10.16

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천식이나 알레르기 비염 등의 호흡기 질환이 있다고해서 감염의 확률이 반드시 더 커지는 것은 아니나 감염시에 기저질환이 악화되거나 증상이 다른 사람보다 좋지 않을수 있습니다. 기저질환이 있는 경우에는 감염시에 반드시 병원방문하여 의사의 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천식이나 알레르기 비염 등의 호흡기 질환을 가지고 있는 사람이 코로나 19 감염 바이러스에 감염될 확률이 더 높아지는 것은 아니며 기저질환자가 감염시에 예후가 건강한 사람에 비해서 좋지 않을수는 있기에 기저질환자의 경우 감염시 주의를 요하며 증상악화시 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    호흡기 질환과 코로나 19 감염의 상관관계는 뚜렷하지 않습니다. 다만 호흡기 질환을 포함하여 기저질환이 있는 군에서 코로나 19 감염이 된다면 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    천식이나 알레르기 비염 등의 호흡기 질환이 있는 분들은 코로나 바이러스에 감염될 확률이 더 높은 것이 아닌 감염 이후에 증상의 심각도가 더 높을 수 있습니다. 즉 감염 가능성은 크게 차이가 없지만 호흡기 질환을 기저질환으로 있다면 코로나 감염시 일반적인 증상이 아닌 불편감이 크거나 심각할 수 있으므로 주의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    알레르기성 비염이나 축농증 등의 호흡기 질환이 있는 경우와 코로나 감염 확률 사이에 어떠한 상관관계가 있는지는 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 두 가지 상반되는 연구 결과가 있는데 하나는 코로나 바이러스가 세포 내로 침투하는데 필요한 단백질인 ACE2 수용체가 비염 환자의 호흡기 상피세포에서 더 적게 발현한다는 보고가 있으며 그렇기 때문에 그만큼 코로나에 걸릴 확률이 더 작아진다는 것입니다. 또 다른 연구에 따르면, 호흡기 질환이 있는 환자들이 호흡기 점막의 만성 염증이 바이러스와 같은 외부 병원체들이 침투했을 때 필요한 중요한 여러 방어인자들의 생성을 저하해 코로나에 더 잘 걸릴 수 있다는 결과입니다. 따라서 어느쪽으로 연관성이 더 있다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기저질환이 있는사람과 면역기능이 좋지 않은 분들도 코로나바이러스에 감염될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    호흡기 질환이 있는 경우 아무래도 몸에 스트레스를 받는 상황이고, 면역력이 낮기 때문에 감염될 가능성이 다른 사람에 비해서 조금 높을 가능성은 있습니다.

    하지만 호흡기 질환이 있다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며, 백신을 잘 접종하고 마스크 잘 착용하면 감염되지 않을 수 있습니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 기저질환 무관하게 전파력이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    심하지 않은 비염, 알레르기 질환은 오히려 코로나 위험이 낮을 수 있다는 최근 연구가 있습니다. 그러나 중중의 천식, 비염은 코로나로 인해 중증 질환이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 4차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 호흡기세포를 감염시키므로 호흡기 기저질환자는 면역력이 낮아 감염될 확률이 더 높습니다. 감염증상, 후유증이 더 강한편이니 걸리지않게 예방해야합니다.

  • 천식이나 알러지성 비염 등의 호흡기계 지환을 가지고 있다고 하여서 코로나 바이러스 감염증에 감염될 확률이 더 높지는 않습니다. 하지만 감염이 되었을 때에 호흡기계 질환이 있는 사람이 중증 감염이 발생할 가능성은 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 기저질환으로 호흡기 질환이 있다고 해서 코로나 바이러스 감염 확률이 더 높은 것은 아닙니다. 즉 감염이라는 것은 감염원에 노출되고 난 이후 체내 면역에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 따라서 호흡기 질환이 있다고 더 높거나 낮거나 하지 않습니다. 개인의 면역에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    만성 호흡기 질환은 기저질환에 속하여 특히나 감염 예방에 더 신경 쓰는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감염확률이 더 높다고 볼 수는 없습니다. 다만 확진이후 증상이 더욱 악화 될 수 있다고 볼 수 있습니다.

    폐는 한 번 손상되면 회복이 어려운 비가역적 특성을 가진 장기 입니다.

    호흡에 중요한 역할을 하는 폐포는 일정 수준 이상의 큰 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태가 될 수 있습니다.

    비정상적인 폐 염증 반응으로 공기가 드나드는 통로인 기관지가 두꺼워지고, 폐 조직의 탄성이 떨어지면서 굳으면서 점차 숨을 쉬기 어려워지는 식입니다.

    천식·만성폐쇄성폐질환(COPD) 등 호흡기 질환을 앓고 있다면 코로나 바이러스는 치명적 입니다.

    폐 기능이 더 나빠질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    천식 등으로 스테로이드 등의 면역억저제 등을 복용하시는 경우라면 코로나19바이러스 감염에 더 취약하실 수는 있지만 그렇지 않은 경우라면 특별히 비염 또는 축농증을 가지고 있다 하더라도 감염의 확률이 높아지지는 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염과 축농증은 코로나 감염이랑은 크게 상관이 없습니다.

    천식이 있을경우 악화될 위험이 있씁니다.

  • 감염될 확률이 더 높은 것은 아니나 감염되었을 시 호흡기 기저 질환이 있는 경우 조금 더 위험하거나

    기존 질환이 악화될 가능성도 배제할 수 없습니다.

    코로나 완치 후 병원에서 검사 및 진료를 통해 상태를 확인해야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 호흡기질환이 있는 분들은 폐에 바이러스 침투가 용이해 코로나 감염에 더 취약할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스 감염은 면역력에 따른 차이입니다. 다만 호흡기 질환자는 후유증 등에서 건강한 사람보다 취약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    축농증, 비염이 있는 사람이 코로나 바이러스 감염에 취약한지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 큰 연관성이 없습니다.

    감염이 된 후 호흡기계 증상이 심해지는 경향은 존재하지만 감염이 잘 되거나 취약하다는 결과는 나온 것이 없습니다.

    참조하시어 위 답변이 축농증, 비염과 코로나 바이러스 감염의 연관성 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    감염될 확률 보다는 감염 후 예후가 안좋습니다. 코로나 이후에 상기도 질환이 좀 더 악화되거나 후유증이 길어지기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염이나 천식이 있는 분들이 코로나에 감염될 확률이 높은 것은 아니며 그 보다는

    코로나 감염 후 천식 발작이나 알레르기 증상이 악화되어 코로나 바이러스가 사라진 후에도

    기침, 콧물, 재채기와 함께 천식 증상을 동반할 가능성이 높습니다. 따라서 코로나 감염이

    천식 등 호흡기 질환이 있는 분들에서 폐렴 혹은 천식 악화를 잘 유발하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그런건 아닙니다. 감기처럼 누구에게나 감염가능성이 있습니다. 호흡기 질환이 있다고 코로나에 잘걸리거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡기 질환을 원래 앓고 있다고 해서 코로나 감염에 취약한 것은 아닙니다.

    문제는 호흡기 질환자가 코로나 감염이 되면 중증으로 진행할 가능성이 높아질 수 있다는 것이지요.

    물론 비염이나 축농증 정도의 호흡기 질환은 문제가 되지는 않습니다.

    천식의 경우도 감염 이후에 중증으로 진행할 가능성이 높지는 않다고 되어 있습니다. 문제가 되는 질환은

    폐암이나 만성 폐쇄성 폐질환 정도라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아무래도 코로나바이러스 는 면역력이 낮은 분들이 감염 될 가능성이 높으므로 기저질환이 있으신분들은 감염 가능성이 높습니다. 또한 감염시 호흡기 증상이 심할 수 있어 더욱 철저하게 백신접종을 하는것이 원칙입니다.