초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.01

커피의 카페인 효과는 몇시간 정도 가나요?

커피를 아무리 많이 마셔도 수면과 관계가 없다는 사람들도 있지만 . 반면에 커피를 마시면 카페인 때문에 잠을 못 자는 사람들도 꽤있습니다 .커피 속에 카페인이 영향을 끼친다고 하는데 카페인 효과는 몇 시간 정도가 나나요.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    카페인 지속시간

    - 카페인의 지속 요인은 다양한 요인들에 의해 달라질 수 있습니다. 그 요인들을 함께 알아보겠습니다.

    1. 시작시간

    일반적으로 카페인을 섭취한 후 30분~1시간 사이에 카페인 효과가 시작됩니다. 이 시간은 카페인이 소화되고 혈액 순환에 흡수되는 시간이기도 합니다.

    2. 최대효과

    카페인을 섭취했을 때 가장 큰 최대 효과를 내는 시간은 섭취 후 1시간~2시간 사이에 나타나며, 경계감, 깨어있음, 집중력 향상등의 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 지속 시간

    체내에서 카페인을 제거하는데 걸리는 시간은 약 3시간으로, 섭취 후 3시간 후부터는 점차 효과가 사라집니다.

    4. 개인적 요인

    카페인에 대한 허용성과 대사 속도는 개인차가 클 수 있습니다. 어떤 사람은 민감하게 반응하여 카페인 효과가 더 오래 지속되는 반면, 다른 사람은 카페인 흡수가 빠르게 진행되어 지속시간이 짧기도 합니다.

    출처: https://niceonesonny07.tistory.com/184 [새마을정보:티스토리]