역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.26

일본의 간토대지진은 어떤재앙인가요?

일본의 우익들이 자이니치코리안을 무참하게 살육을 하게된 계기가 긴토대지진이라고 알고 있습니다 그럼 일본의 간토대지진은 어떤재앙인가요? 왜 한국인들이 피해를 입었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    간토 대지진은 1923년 9월 1일 일본 중부의 간토(關東) 지방에서 발생한 대지진입니다. 최대 규모는 7.9였으며, 그 여파로 각지의 통신·수도·전기가 끊겼습니다.
    당시 일본에는 목조가옥이 많아서 곳곳에서 대규모 화재가 발생했으며, 해일이 일어 심각한 피해를 입었습니다. 도쿄시청에 따르면 간토 대지진으로 이재민 약 340만 명, 사망자 9만1344명, 행방불명 1만3275명, 중상 1만6514명의 인명피해가 발생했다고 합니다.

    조선인이 피해를 입은 이유는 당시 정권을 잡은 야마모토(山本) 내각이 국민의 불만을 다른 곳으로 돌리기 위해 일본에 거주 중인 조선인이 폭동을 일으키려 한다는 헛소문을 퍼뜨렸습니다. 그 결과 일본인들이 조선인을 무차별적으로 체포하고, 구타·학살을 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    간토대지진은 1923년 9월 1일 일본 중부의 간토(關東) 지방에서 발생한 대지진이라고 합니다.

    최대 규모는 7.9였으며, 그 여파로 각지의 통신·수도·전기가 끊겼다고 합니다.
    당시 일본에는 목조가옥이 많아서 곳곳에서 대규모 화재가 발생했으며, 해일이 일기도 했습니다. 도쿄시청에 따르면 간토 대지진으로 이재민 약 340만 명, 사망자 9만1344명, 행방불명 1만3275명, 중상 1만6514명의 인명피해가 발생다고 합니다. 당시 정권을 잡은 야마모토 내각은 국민의 불만을 다른 곳으로 돌리기 위해 일본에 거주 중인 조선인이 폭동을 일으키려 한다는 헛소문을 퍼뜨렸습니다.
    그 결과 조선인은 일본인들에 의해 무차별적으로 체포·구타·학살당했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간토 대지진은 1923년 9월 1일 11시 58분 , 일본 도쿄도 등을 포함한 미나미칸토 지역을 중심으로 일어난 해구형 지진입니다.

    지진의 진동은 본진이 시작될 때부터 완전히 멈출때까지 4분에서 최대 10부까지 걸린 오래 지속된 지진으로 이 지진으로 인한 직접적인 피해 및 조선인을 대상으로 한 무차별적인 간토 대학살 등을 통틀어 간토 대지진이라 합니다.

    이 지진으로 인해 간토 지방은 궤멸적인 피해를 입었고 흉흉해진 민심 덕분에 일반인들 사이에 서로를 믿지 못하는 불신이 싹트는 가운데 내무성은 계엄령을 선포, 각 지역의 경찰서에 지역의 치안 유지에 최선을 다할 것을 지시합니다.

    그런데 이때 내무성이 각 경찰서에 하달한 내용 중 재난을 틈타 이득을 취하려는 무리들이 있다. 조선인들이 방화와 폭탄에 의한 테러, 강도 등을 획책하고있으니 주의라하는 내용이 있었고, 이 내용은 일부 신문에 보도되었고 보도 내용에 의해 더욱더 내용이 과격해진 유언비어들이 신문에 다시 실림으로써 조선인들이 폭도로 돌변해 우물에 독을 풀고 방화약탈을 하며 일본인들을 습격하고 있다는 헛소문이 각지에 돌기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    간토 대지진은 1923년 9월 1일 11시 58분 진도 7.9의 진이 일본 중심지 도쿄와 관동 일대를 강타하였습니다. 관동 대지진은 일본이 메이지유신 후 근대사회로 진입하여 맞이한 최대의 재난이었습니다 지진으로 도쿄, 요코하마를 중심으로 한 관동지방에 수많은 이재민과 사상자가 발생하였고 도쿄 일대가 잿더미로 변하는 등 상당한 재산피해를 입었습니다.

    일본은 수도 도쿄 부근에서 대지진이 일어나자 사회 혼란과 정부에 대한 반감을 방지하기 위해 불만의 화살을 조선인에게 돌렸습니다. 일본 당국과 언론은 ‘조선인이 방화했으며, 우물에 독약을 뿌리고 일본인을 살해한다.’라는 등의 유언비어를 퍼뜨렸습니다. 대지진으로 생긴 사회 불안을 한국인 탓으로 돌려 적대감을 조장하였습니다. 곳곳에서 자경단에 의해 조선인 사냥이 벌어졌으며, 수많은 조선인이 학살되었습니다. 이로 인해 적어도 6,000명 이상의 재일 한국인이 학살당하였습니다.