역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.09

고대시대에는 스님들은 왜 대사라고 불렀나요?

요즘에는 절에서 수행하는 사람들은 무조건 스님이라고 부르더군요 그런데 고대시대에는 우리나라에서 스님들을 대사라고 부르더군요 사극을 봐도 대사라고 눞여서 부르던데 왜 스님들을대사라고 불렀나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    대사라는 것이 승려에 대한 존칭 또는 고려시대 승려의 법계이기 때문에

    고려시대에 스님을 대사라고 부른 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스님을 대사라고 부르는 이유는 승려를 높여 부르기 위해서입니다. '대사’는 승려의 지위를 높여 부르는 호칭 중 하나인데 승려는 불교 수행자 중 하나로, 출가하여 수행하는 사람을 뜻하는 '승’에다 지칭 대상을 높여부를 때 쓰는 공통적 어미 '님’을 붙인 것입니다. 우리나라에서는 승속 (僧俗)을 막론하고 승려에 대해서 대사라고 부르는 경우가 많았다. 속인들은 승려의 연령이나 학덕 및 수행연한에 관계없이 대사라 불렀고, 승려들 사이에서는 자기의 동류나 손아래가 되는 이에 대해서 대사라 하였다고 합니다. 특히, 절의 모든 사무를 맡아보는 사판승 (事判僧)이나 강원에서 공부하거나 가르치는 승려를 대사라고 불렀습니다.