눈부신레오파드269
눈부신레오파드26923.10.09

10월9일이 한글날인 이유는 뭘까요

오늘날 우리가 일상에 없어서는 한글

당연하게 쓰고 있지만 제대로 알면서 쓰는 걸까요

10월9일이 한글날인 이유는 뭘까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    훈민정음원본의 말문에 적힌 '정통 11년 9월 상한-세종 28년 9월'을 양력으로 환산하면 10월 9일이 되기에 이 날을 한글날로 정하였다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    세종대왕이 창제하신 훈민정음 원본의 말문(末文)에 적힌 '정통(正統) 11년 9월 상한(上澣) 세종 28년 9월을 양력으로 환산하면 10월 9일이 되어서, 이 날을 한글날로 정하였다고 하네요.