지구과학·천문우주학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.14

아열대 식물원이 돔 형식인 이유가 궁금합니다.

아열대 식물원 건축 모양이 돔 형식인 이유가 뭔가요?

돔 형식이 아닌 경우도 가끔 있지만 주로 둥근 모양을 많이 봐서 그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    온실의 형태와 방식은 기후 조건이나 목적에 따라서 다양합니다. 그 중에서 곡선 유리를 사용하여 지붕을 둥글게 만든 형태를 돔형 온실이라고 하는데, 돔형 온실은 시설의 외관이 보기 좋고, 온실 내부에 그늘이 덜 생기고 투광률이 좋아서 식물자원의 전시용에 많이 사용되고 있습니다. 또한 지붕이 곡면이면 대형 식물을 수용하기에도 좋습니다.