역사학문
사일러스
사일러스23.09.21

이슬람 사원들은 왜 둥근 돔이 공통적으로 있나요?

이슬람 사원들을 보면, 건물 상층부에는 둥근 돔이 있는데,

왜 이런 형태로 짓는 것인가요?

어떤 종교적인 의미가 있는 것인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    모스크 건축의 가장 큰 특징인 돔은 대부분 학자들이 비잔틴 건축양식의 영향이라고 주장하고 있지만, 아랍 민속학자들은 이미 이슬람 출현 이전에 아랍 유목민들이 낙타의 등 위에 싣고 다니던 조그만 가죽 천막에서 유래되었다고 주장하고있습니다. 완만한 선이 의미하듯이 모스크의 돔은 평화 를 상징한다고 하며 돔의 끝은 보통 초승달로 장식하는데, 초승달 은 샛별과 함께 이슬람의 대표적인 상징이며 '진리의 시작'을 의미한다고합니다. 즉, 마호메트가 최초로 계시로 받을 때 초승달과 샛별이 한데 어울려 떠있었다고 전해지며 그때부터 하나님의 진리가 인간에게 내려지기 시작했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 세력이 폭발적으로 팽창하고 각지를 정복하면서 접하게 된 피정복민의 웅장한 교회나 신전을 보고 정복자로서 이들을 압도하고 일정 지역의 무슬림들을 한 곳에 모아 세를 과시하기 위해 거대한 모스크를 짓기 시작합니다. 특히 오스만 제국의 정복 이후 지어진 모스크들은 동로마 제국의 건축양식을 답습하기 시작, 유명한 성 소피아 성당의 중앙돔보다 더 큰 돔을 만들기 위해 노력했습니다.